Екатеринбург ударил в грязь лицом

В сотне самых экологически неблагополучных городов России он оказался на 23 месте.

Его "заткнул за пояс" Нижний Тагил, занявший 15 позицию как город с "очень высоким уровнем загрязнения атмосферы". В Екатеринбурге этот показатель оценивается как высокий, хотя в 2010 году мегаполис был в одной группе с Нижним Тагилом. Грязный имидж Свердловской области также подкрепляют Краснотурьинск и Первоуральск. 

В тройке лидеров по комплексному индексу загрязнения атмосферы - Новороссийск, Братск и Красноярск, передает "Уралинформбюро". Госдоклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году" представило Минприроды РФ.

Средний Урал оказался в четверке регионов с наибольшим объемом выбросов от стационарных источников. Их годовое "наследство" составило около 1 миллиона 91,4 тысячи тонн. Свердловская область порядком наследила и в водных объектах. Она оказалась в первом десятке регионов, на которые пришлось 50,7% сбросов загрязненных сточных вод. Средний Урал занял 6 место, слив более 770,3 миллиона кубометров. Солидную лепту в "грязное дело" внесло екатеринбургское МУП "Водоканал", оказавшееся в списке десяти самых "нечистоплотных" предприятий России.

Результат налицо - реку Исеть в створах ниже Екатеринбурга экологи оценили как "экстремально грязную". В целом более 300 тысяч жителей Свердловской области пьют потенциально опасную в эпидемиологическом отношении воду.

По общему объему отходов производства и потребления Свердловская область вновь оказалась в первой четверке - около 186,2 миллиона тонн. По региональным данным, 62% в общий котел вбросили ОАО "ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат", ОАО "Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат" и ОАО "Святогор".

Существенно сказывается на экологии и автомобилизация - Средний Урал закрепился в пятерке лидеров по числу железных коней. Объем их выбросов в атмосферу - 423,8 тысячи тонн.

Новости по теме:
Екатеринбург пустил корни в топе грязных городов