В солдатской пневмонии виноват экс-министр Сердюков

Приход Сергея Шойгу обещает все исправить. 

В ЦВО простудные заболевания отправили на больничные койки более 3 200 армейцев, 369 из них "заработали" пневмонию.

Как сообщил "Уралинформбюро" военный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов, только в Еланском гарнизоне диагноз "пневмония" в январе 2013 года был поставлен 270 солдатам. Две трети из них уже выписаны, в стационаре остаются 98 человек. Ситуация стабилизируется и в Чебаркульском гарнизоне, где из 62 заболевших солдат в настоящее время на лечении находятся 45.

Проверившие Еланский гарнизон прокуроры совместно со специалистами Роспотребнадзора выявили две основные причины вспышки.

Во-первых, это неправильная политика бывшего министра обороны РФ. В Центральный военный округ было передислоцировано более 50 частей, что привело к кучности состава и способствовало быстрому распространению инфекции. Кроме того, к вспышке оказались не готовы филиалы 354-го окружного госпиталя - в результате проводящейся реформы они испытывают нехватку кадров. К счастью, нынешний глава Минобороны Сергей Шойгу прекратил эту порочную практику.

Во вторых, в части инфекцию занесли новобранцы. Порядка 12% из них по прибытии на место службы уже являлись носителями пневмококков.

По итогам ревизии в Еланском гарнизоне был развернут лазарет - количество койко-мест увеличили до 450.

Было внесено 5 представлений, по фактам нарушения санэпидправил возбуждено 18 административных дел.

Между тем, по словам Е.Иванова, в ряде случаев причиной заболевания солдат стало чудовищное командирское "воспитание". Так, в Чебаркульском гарнизоне офицер в 30-градусный мороз выволок солдат на полигон - 6-километровая "прогулка" подкосила 12 военнослужащих. По итогам проверки командир был привлечен к ответственности.

Еще в сюжете: Долг Родине