Россия взглянет на хлебные карточки по-новому

Власти утверждают, что это не шаг в прошлое, а равнение на прогрессивную Америку.

Вопрос с продовольственными карточками остро стоял в кризисном 2008 году - и теперь назрел вновь.

Как заявил "Российской газете" министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, пока рано говорить, как этот механизм будет выглядеть, но при его разработке будет учтен опыт США и других стран. Не факт, что эти карты будут называться продовольственными, в том числе и потому, что у целого поколения еще живы негативные воспоминания о перестроечных талонах. Да и по сути это будет совсем другой инструмент - своего рода карты социальной помощи.

Он предусмотрен в госпрограмме развития сельского хозяйства. Что касается Штатов, отметил Н.Федоров, 74% бюджета минсельхоза США в 2013 году приходится на Службу продовольствия и питания (FNS), реализующую различные программы внутренней помощи. Крупнейшая из них предусматривает льготное приобретение продуктов (SNAP). Она охватывает 45 миллионов американцев при объеме финансирования в 80 миллиардов долларов. Это делается через специализированные магазины и карты определенного вида. Данный опыт и собирается перенять Россия.

Кроме того, будет проработан вопрос поставок отечественного продовольствия в детские сады, школы, оздоровительные лагеря, дома ветеранов, лечебные учреждения, вооруженные силы. Определены несколько пилотных регионов, которые в этом году получат финансовую поддержку на данные цели. Торговый оборот продуктов для организации социального питания в учреждениях соцсферы превышает 400 миллиардов рублей - ежегодно потребляется порядка 8 миллионов тонн сельхозсырья и продовольствия. Причем потенциальная потребность по рациональным нормам здорового питания выше - по оценкам экспертов, она составляет 11 миллионов тонн продовольствия на 640 миллиардов рублей.

Сейчас социальное питание наименее сбалансировано по животным белкам и фруктам, преимущественно это привозится из-за рубежа. Замена импортной продукции на отечественную позволит обеспечить сбалансированный рацион и поддержать сельхозпроизводство. Система должна заработать к 2015 году и прежде всего для малообеспеченных слоев населения.

В 2008 году в России уже поднималась идея возврата продуктовых талонов. Предложение о более современном варианте - пластиковых картах - было отвергнуто в силу дороговизны. Пока власти размышляли - в регионах принимали собственные меры. Так, власти Курганской области договаривались с производителями основных продуктов питания о резерве для малоимущих. Благотворители выделяли хлеб, молоко, рыбу, которые нуждающиеся получали в ряде магазинов. Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении соцзащиты населения Зауралья, до сих пор частные предприниматели, которые держат пекарни или молочные хозяйства, на добровольной основе помогают накормить малоимущие семьи.

На прилавках Свердловской области тоже есть так называемый социальный хлеб. В 2004 году по распоряжению региональных властей на буханки из муки 1 сорта и смешанной валки была рекомендована торговая наценка не более 15%, которая позволяет сохранять разумные цены. При этом на Среднем Урале насчитывается около 152,5 тысячи малоимущих, сообщили "Уралинформбюро" в свердловском минсоцполитики. Сейчас, согласно областному законодательству, они получают социальное пособие в размере 369,25 рубля в месяц.