Среднеуральская прокуратура приструнила "Город без наркотиков"

В деятельности фонда выявлены многочисленные нарушения.

Как оказалось, устав некоммерческой организации отчасти существует лишь на бумаге. В ходе проверки фонда прокуратурой Свердловской области были вскрыты случаи незаконной выплаты материальной помощи отдельным гражданам. Нередко имущество ГБН направлялось на цели, не предусмотренные уставом и не соответствующие задачам благотворительной деятельности.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе среднеуральского надзорного ведомства, 5 февраля 2013 года в адрес руководства "Города без наркотиков" было внесено представление об устранении нарушений законодательства о некоммерческих организациях. Оно находится на рассмотрении.

Следует отметить, что ранее руководство ГБН, полагая, что затребование прокуратурой документов и сведений относительно деятельности фонда может нарушить его законные интересы, обжаловало действия надзорного ведомства в суде. Однако служитель Фемиды признал доводы заявителя несостоятельными, а действия ответчика – законными и обоснованными. Кроме того, в сентябре 2012 года в связи с неисполнением требований прокурора мировой судья оштрафовал президента благотворительного фонда Сергея Щипачева. Законность данного решения подтвердила вышестоящая инстанция.