УФАС опротестовало заказ екатеринбургской мэрией планшетников для обороны

Очередной заказ на сайте госзакупок вызвал нарекания со стороны антимонопольщиков, на это раз претензии возникли к заявке на покупку компьютеров.

Планшетники предназначались для нужд отделения гражданской защиты Кировского района Екатеринбурга. Как выяснилось, заявка была составлена с нарушениями, сообщает "Уралинформбюро".

"В частности, в нарушение ст.19.1 Закона о размещении заказов в извещении о запросе котировок и котировочной документации отсутствовало надлежащее обоснование начальной (максимальной) цены контракта", - гласит заключение свердловского УФАС, копию которого 7 февраля 2013 года разместил у себя в блоге депутат Андрей Альшевских.

Наказывать, впрочем, пока никого не будут: антимонопольщики лишь выдали горадминистрации предписание устранить замеченные нарушения. Если чиновники не успеют уложиться в назначенный им срок – тогда их могут еще и оштрафовать.

Кстати, сегодня же на сайте госзакупок появилось сообщение об отмене выставленного ранее лота на покупку "Лексусов". Как сообщалось ранее, после новогодних праздников мэрия разместила заказ на два автомобиля вип-класса на 9 миллионов рублей. Новость вызвала негодование у масс и стала предметом разбирательства в свердловском УФАС. Антимонопольщики ничего незаконного в желании чиновников кататься за счет горожан на дорогих авто не нашли, но обнаружили нарушения в ходе проведения торгов. Вскоре к делу подключилась и региональная прокуратура, выписав постановление об отмене заявки и пригрозив проверить расходование средств в условиях дефицита городского бюджета. В итоге мэрии было выдано предписание торги приостановить. Сделать это они должны были до 5 февраля. С учетом опоздания на 2 дня теперь мэрии грозит штраф до 50 тысяч рублей за несвоевременное исполнение предписания надзорного ведомства.

Новости по теме:
Ради победы на выборах чиновники Екатеринбурга готовы пересесть на "Волги"
Генпрокуратура притормозила "Лексусы" екатеринбургских чиновников