×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


В России из журналистов сделают "универсальных солдат"08 февраля 2013 в 10:51

  • Текст

Минкомсвязи предложило изменить систему подготовки будущих "акул пера".

Ставку сделают не на узкопрофильных, а на универсальных специалистов, заявил замминистра Алексей Волин.

По его словам, современные реалии диктуют СМИ сокращение штата в пользу сотрудников, способных "сделать фотографию, быстро написать информационное сообщение для сайта как для новостного агентства, развернуть его в нормальную статью для газеты или журнала, в том числе и в мультимедийном формате, смонтировать небольшой телесюжет плюс выступить с репортажем на радио". При таком раскладе конкурентоспособным окажется универсальный специалист, который будет "уметь делать все".

В настоящий момент подготовка журналистов происходит "по старинке", подчеркнул А.Волин. Отдельно обучают специалистов по радио, телевидению и печатным СМИ. Из вузов выходят такие узкие знатоки, как, например, "специалист по проблематике медиавзаимодействия конфликтных ситуаций в этнической сфере", передает Lenta.ru.

По словам А.Волина, выпускник журфака прежде всего должен иметь "нормальный кругозор", уметь грамотно читать и писать, правильно ставить ударения и пользоваться современными средствами связи. Всему остальному, по мнению чиновника, сотрудник сможет научиться в процессе работы.

В ближайшее время Минкомсвязи обратится к Минобрнауки с предложением изменить стандарты образования, учебные планы и аттестацию вузов, занимающихся подготовкой журналистов, а также в целом сократить количество подобных учебных заведений. По мнению А.Волина, в стране налицо переизбыток "акул пера", в то время как с переходом на "мультимедийность" за счет сокращения штата появится возможность повышать зарплату тем, "кто работает больше".

Между тем основательные коммерческие вузы (речь не идет о "конторах по выдаче дипломов") давно почувствовали веяние времени. Декан факультета телерадиожурналистики екатеринбургского Гуманитарного факультета Светлана Балмаева изначально дает установку будущим выпускникам на универсальность. "Цифровые технологии в обработке медиаконтента, конвергенция медиаканалов предполагают способность журналиста умело работать и с текстом, и со звуком, и с видео, решать творческие задачи в условиях сжатого реального времени, выдерживать информационные перегрузки и опережать будущее, умение взять на себя ответственность здесь и сейчас", - описывает она суть современных масс-медиа.

Инициатива Минкомсвязи стала логическим продолжением кампании Минобрнауки по вычислению неэффективных вузов. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в "черные списки" наряду с аутсайдерами попали одни из лучших вузов страны. Причиной тому стала не до конца продуманная система оценки: критерии рейтинга не учитывали особенности творческих вузов. Так, в Екатеринбурге под удар попали Уральская архитектурная академия и Театральный институт. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанности - готовить студентов, представители вузов были вынуждены доказывать свое право на место под солнцем.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×