×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Екатеринбуржцев не привлекло право выбора врача08 февраля 2013 в 18:31

Массового паломнического движения в городе не случилось.

Лишь немногие из горожан пожелали сменить доктора и поликлинику. Как рассказала "Уралинформбюро" первый заместитель начальника управления здравоохранения уральской столицы Татьяна Савинова, далеко не все знают, что выбрать можно только участкового врача — терапевта или педиатра. Нередко пациенты хотят прикрепиться к узкому специалисту, но это невозможно. Сначала необходимо оформиться в поликлинике, которую человек выбрал, а потом получить направление к эндокринологу или кардиологу. "Нельзя быть прикрепленным к участковому врачу в одной поликлинике, а неврологу - в другой", - отметила Т.Савинова.

Процесс перехода пациента займет примерно неделю. Сначала гражданин пишет заявление руководителю выбранной поликлиники и предоставляет необходимые документы. После его должны ознакомить с перечнем участковых врачей, работающих в данном медучреждении, а также сведениями о территории, которую обслуживает каждый доктор. Этот шаг, по словам Т.Савиновой, вызывает недовольство у медработников. Но закон есть закон. Когда человек определился с выбором, поликлиники между собой обмениваются информацией, и на этом ставится точка. "Важно понимать, что закрепление пациентов происходит на территории субъекта Федерации. Нельзя, проживая в Екатеринбурге, выбрать поликлинику в Москве, при этом можно встать на учет в Первоуральскеʺ, - сказала Т.Савинова.

Однако не все так просто, как кажется. Доктор прежде, чем человека припишут к его участку, должен дать согласие на обслуживание нового пациента. "Федеральное законодательство говорит нам, что врач от пациента отказаться может, а главврач не может. Он обязан определить, какой доктор будет обслуживать пациента. Если все врачи откажутся, то это уже головная боль главврача. Он должен найти выход из ситуации", - отметила Т.Савинова.

Самый же сложный аспект, который пациентам нужно знать, выбирая поликлинику не по месту жительства, - ограничения при обслуживании на дому. Если человек живет на Химмаше, а прикрепился к медучреждению на Уралмаше, врач по вызову может не прийти. Рабочий день участкового терапевта распределен так, что 4 часа он ведет прием в кабинете, 2 часа отводится на визиты к больным домой. Пока доктор ездит, например, с Уралмаша на Химмаш и обратно, все остальные пациенты останутся без медпомощи. Поэтому эксперты призывают горожан, выбирая поликлинику, руководствоваться здравым смыслом. Однако можно, как оказалось, разрешить и этот вопрос. Пациент с высокой температурой и другими неотложными показаниями может вызвать на дом участкового из ближайшей поликлиники, даже если он к ней не прикреплен.

"У нас не должно быть крепостного права, что гражданин раз и навсегда прикрепляется к одной клинике, но преобразования не случаются в один деньʺ, - сказала Т.Савинова. Разъяснила она и то, что выбор врача и медорганизации не распространяется на неотложную помощь. Бригада "скорой", прибывшая на вызов, сама решает куда госпитализировать больного.

Следует отметить, что поменять поликлинику и врача можно 1 раз в год.

В отличие от екатеринбургских поликлиник, областные клиники, располагающиеся в уральской столице, ощутили наплыв "выборщиков". По словам главврача ОКБ №1, председателя "Медицинской Палаты Свердловской областиʺ Феликса Бадаева, в течение примерно трех месяцев ежедневно поступало по 2-3 заявления от желающих прикрепиться к больнице. Аналогичная ситуация наблюдалась и в ОДКБ №1. Обращались граждане, проживающие в городах области. "Но у нас в принципе нет прикрепленной территорииʺ, - пояснил Ф.Бадаев.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
3 комментариев из 3 | смотреть все
Ваше имя 08 февраля 2013 в 21:11

А не проще ли при необходимости воспользоваться услугами высококлассного специалиста приватно, чем идти на мытарства непонятно ради чего. Просто напросто больничный лист выдаст любой "эскулап", даже ничего не понимающий в своей профессии, а вот лечить будет уже профессионал. Просто придется чуть-чуть потратиться. Но ведь это - жизнь и здоровье!

ответить
Вита 08 февраля 2013 в 21:29

 А где у нас в екб высококлассные специалисты? Пара-тройка асов, которым левые пациенты на фиг не нужны, у них итак вал клиентов и денег.

ответить
Глеб 08 февраля 2013 в 22:41

 Где бы найти хорошего врача? Есть такие?

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×