Екатеринбуржцев не привлекло право выбора врача

Массового паломнического движения в городе не случилось.

Лишь немногие из горожан пожелали сменить доктора и поликлинику. Как рассказала "Уралинформбюро" первый заместитель начальника управления здравоохранения уральской столицы Татьяна Савинова, далеко не все знают, что выбрать можно только участкового врача — терапевта или педиатра. Нередко пациенты хотят прикрепиться к узкому специалисту, но это невозможно. Сначала необходимо оформиться в поликлинике, которую человек выбрал, а потом получить направление к эндокринологу или кардиологу. "Нельзя быть прикрепленным к участковому врачу в одной поликлинике, а неврологу - в другой", - отметила Т.Савинова.

Процесс перехода пациента займет примерно неделю. Сначала гражданин пишет заявление руководителю выбранной поликлиники и предоставляет необходимые документы. После его должны ознакомить с перечнем участковых врачей, работающих в данном медучреждении, а также сведениями о территории, которую обслуживает каждый доктор. Этот шаг, по словам Т.Савиновой, вызывает недовольство у медработников. Но закон есть закон. Когда человек определился с выбором, поликлиники между собой обмениваются информацией, и на этом ставится точка. "Важно понимать, что закрепление пациентов происходит на территории субъекта Федерации. Нельзя, проживая в Екатеринбурге, выбрать поликлинику в Москве, при этом можно встать на учет в Первоуральскеʺ, - сказала Т.Савинова.

Однако не все так просто, как кажется. Доктор прежде, чем человека припишут к его участку, должен дать согласие на обслуживание нового пациента. "Федеральное законодательство говорит нам, что врач от пациента отказаться может, а главврач не может. Он обязан определить, какой доктор будет обслуживать пациента. Если все врачи откажутся, то это уже головная боль главврача. Он должен найти выход из ситуации", - отметила Т.Савинова.

Самый же сложный аспект, который пациентам нужно знать, выбирая поликлинику не по месту жительства, - ограничения при обслуживании на дому. Если человек живет на Химмаше, а прикрепился к медучреждению на Уралмаше, врач по вызову может не прийти. Рабочий день участкового терапевта распределен так, что 4 часа он ведет прием в кабинете, 2 часа отводится на визиты к больным домой. Пока доктор ездит, например, с Уралмаша на Химмаш и обратно, все остальные пациенты останутся без медпомощи. Поэтому эксперты призывают горожан, выбирая поликлинику, руководствоваться здравым смыслом. Однако можно, как оказалось, разрешить и этот вопрос. Пациент с высокой температурой и другими неотложными показаниями может вызвать на дом участкового из ближайшей поликлиники, даже если он к ней не прикреплен.

"У нас не должно быть крепостного права, что гражданин раз и навсегда прикрепляется к одной клинике, но преобразования не случаются в один деньʺ, - сказала Т.Савинова. Разъяснила она и то, что выбор врача и медорганизации не распространяется на неотложную помощь. Бригада "скорой", прибывшая на вызов, сама решает куда госпитализировать больного.

Следует отметить, что поменять поликлинику и врача можно 1 раз в год.

В отличие от екатеринбургских поликлиник, областные клиники, располагающиеся в уральской столице, ощутили наплыв "выборщиков". По словам главврача ОКБ №1, председателя "Медицинской Палаты Свердловской областиʺ Феликса Бадаева, в течение примерно трех месяцев ежедневно поступало по 2-3 заявления от желающих прикрепиться к больнице. Аналогичная ситуация наблюдалась и в ОДКБ №1. Обращались граждане, проживающие в городах области. "Но у нас в принципе нет прикрепленной территорииʺ, - пояснил Ф.Бадаев.

Актуальное