Эпидемия прививок: не хотите - вынудим

Карантин по ОРВИ в Екатеринбурге запер по домам тех детей, чьи родители - противники вакцинации.

Вакцинация, эффективность которой под сомнением даже у самих врачей, по идее дело добровольное, но на деле - принудительное. Те, кто отказывается участвовать в прививочной кампании, наталкиваются на административные барьеры. С введением в уральской столице карантина многие садики захлопнули свои двери перед здоровыми, но не привитыми от гриппа детьми. То же касается и ряда школ - дети отправлены на самообучение. Пропуск один - справка о прививке от гриппа. Когда всех детей высаживают по домам - это одно дело, а когда выборочно - это уже совсем другой подход.

Если ты с детства не пичкаешь своего ребенка живыми и "убитыми" вакцинами - влиться в организованный коллектив потом можно, но сложно. И садики, и школы будут требовать прививочную карту, и чтобы доказать свое право попасть туда - придется немало побегать. Причем эффективность иммунизации до сих пор ставится под сомнение, а осложнения после прививок все чаще дают о себе знать.

Действенность вакцинопрофилактики зависит от качества самой вакцины и от здоровья прививаемого. По данным вирусологов, природная невосприимчивость к тому же гриппу присуща каждому пятому из нас. При этом часть людей вообще не вырабатывает иммунитет, несмотря на прививку. К тому же грипп имеет множество штаммов, вместе с мерами борьбы с вирусами мутируют и они, приспосабливаясь к новым условиям.

Несмотря на все эти нюансы, прививки проводятся массово, без диагностики иммунной системы индивидуума. Максимум - отслеживаются температура и отсутствие простудных симптомов. А последствия вакцинации, как это следует, не отслеживаются и не анализируются. В то же время часть вирусологов и иммунологов настаивают на том, что к вакцинации нужно подходить очень осторожно и не повально - эта тема постоянно поднимается на специализированных сайтах.

Вместе с тем большинство эпидемиологов убеждены в эффективности противогриппозной вакцины. Как пояснил "Уралинформбюро" заместитель руководителя среднеуральского управления Роспотребнадзора Андрей Юровских: "Во всем мире круглый год проводится мониторинг за циркуляцией возбудителей ОРВИ. В том числе в России и Свердловской области. Каждую неделю в течение всего года мы обследуем 35 больных ОРВИ". Информация из регионов стекается в Национальный центр по контролю за гриппом и ОРВИ в Санкт-Петербурге. Затем данные из всех Национальных центров на планете отправляются во Всемирную организацию здравоохранения. Там сведения анализируют и перед каждым новым сезоном дают производителям вакцин рекомендации по поводу штаммов вируса гриппа, которые вызовут подъем заболеваемости в северном и южном полушариях. Абсолютно все изготовители препаратов этим рекомендациям следуют, поскольку степень достоверности прогнозов ВОЗ очень велика. "Вирусы гриппа, которые сегодня циркулируют и в США, и в Европе, и в России включены в актуальные вакцины, которые применялись осенью", - заявил эксперт.

И с юридической точки зрения, карантинные нормы введены правомерно. В конце января, когда эпидпорог в Екатеринбурге оказался превышен на 60%, городской отдел Роспотребнадзора выписал рекомендации администрации муниципалитета - и были приняты дополнительные меры защиты. 

Как пояснил " Уралинформбюро" председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий, такие случаи - это своего рода ЧС, когда власти имеют право перевести город на "особое положение". Если все процедуры соблюдены - претензий быть не может.

Не видит ничего страшного в карантинных мерах и руководитель регионального движения "Класс родителей" Юлия Столба. По ее словам, высаженные из школ дети могут позаниматься и самостоятельно, хотя с малышами, конечно, приходиться решать проблему - кому сидеть с ними дома.

По факту родителям, уверенным в бесполезности вакцинации, приходится бороться в одиночку. Корреспондент Уралинформбюро", когда его дочь не пустили в гимназию к привитым детям, пытался добиться правды через прокуратуру. Он апеллировал к тому, что основной закон страны гарантирует каждому ребенку право на доступное образование, ограничения допустимы только при режиме ЧС (ст.43 и 56 Конституции). В надзорном ведомстве привели в противовес другие законы, касающиеся вакцинопрофилактики и эпидемического благополучия. А с вопросом о противоречивости законов направили в Конституционный суд РФ.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!

Актуальное