Правительство РФ дало добро на 100-тысячные выплаты усыновителям

На них смогут рассчитывать граждане, взявшие в семью ребенка-инвалида, братьев и сестер из одной семьи, а также сирот старше 7 лет.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе кабмина, одобрен законопроект Минобрнауки России о мерах по стимулированию усыновления. Кроме увеличения единовременного пособия для усыновителей до 100 тысяч рублей, предлагается существенно упростить саму процедуру усыновления детей-сирот. Прежде всего, увеличится срок временной опеки над ребенком — до 6 месяцев. Будет серьезно упрощен порядок сбора документов и продлены сроки действия некоторых медицинских справок.

Также предполагается, что в ближайшее время снимут ограничение по соответствию необходимым нормам жилого помещения для усыновителей и вернут возможность подавать апелляцию на решение суда об усыновлении в течение 10 дней (сейчас этот срок занимает 30 дней). Это позволит не затягивать на месяц процесс усыновления.

Принятие законопроекта потребует увеличения расходов федерального бюджета, отметили в правительстве. Для обеспечения 100-тысячной выплаты в 2013 году необходимо дополнительно выделить из госказны 437 миллионов 923 тысячи рублей, в 2014 году – 518 миллионов 256 тысяч рублей, в 2015 году – 579 миллионов 483 тысячи рублей.

Законопроект должен быть внесен в Госдуму до 1 марта 2013 года.

Следует отметить, что власти Свердловской области решили пойти дальше в вопросе поддержки усыновителей. 11 февраля глава региона Евгений Куйвашев встретился с многодетной матерью Анастасией Ленивцевой, чтобы обсудить актуальные проблемы, с которыми сталкиваются приемные семьи Среднего Урала. Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора, на федеральном уровне свердловские власти предложат избавить от налогов единовременные выплаты, которые российские семьи получают при усыновлении детей. На региональном уровне предлагается увеличить размер пособия на усыновление детей. В случаях, когда возраст ребенка превышает 10 лет или он усыновляется вместе с братьями и сестрами, предполагается поднять выплату до 150 тысяч рублей на каждого ребенка. Кроме того, до 300 тысяч должно вырасти пособие усыновителям детей-инвалидов.

По словам А.Ленивцевой, с губернатором они обсудили и наболевший вопрос не только для Свердловской области, но и всей России, связанный с выделением земельных участков для многодетных и приемных семей.

"На законодательном уровне со стороны министерства соцполитики региона будут внесены предложения, касающиеся ипотеки. Если мы будем пионерами по этим направлениям и внесем изменения в закон, многим многодетным семьям, взявшим ипотечный кредит, будет проще отдавать деньги. Гражданский кодекс и Закон об опеке писались, когда ипотеки еще не было", - отметила А.Ленивцева.

В министерстве соцполитики Свердловской области отметили, что на внесение таких изменений требуется время - вопрос входит в компетенцию федеральных органов власти.

Тем временем российский кабмин одобрил увеличение налоговых вычетов родителям и усыновителям. Согласно документу, внесенному Минфином РФ, 2 тысячи рублей положено за второго ребенка, 4 тысячи рублей - на третьего и последующих. Налоговый вычет родителям или усыновителям детей-инвалидов составит 12 тысяч рублей.

Правительство России дало добро и на увеличение пенсий детям-инвалидам и инвалидам детства I группы — до 8 704 рублей в месяц. Эта мера позволит  улучшить материальное положение более чем 764 тысяч семей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы. Размер их пенсий возрастет на 1 596 рублей.

Дополнительная потребность в ассигнованиях федерального бюджета на эти цели в 2013 году составит 15,32 миллиарда рублей, в 2014 году - 17,96 миллиарда, в 2015 году - 20,02 миллиарда рублей.