На РМК повесили грехи "Казахмыса"

У екатеринбургского офиса Русской медной компании даже был организован пикет, направленный против действий медного гиганта Казахстана.

11 февраля 2013 года сторонник Комитета за рабочий интернационал (КРИ) Сергей Симоненко и активист "Освобождения труда" Александр Бычков требовали у "Казахмыса" прекратить репрессии против профсоюзного лидера Сауле Сейдахметовой и журналиста Берика Жагипарова. При этом в проступках казахстанской компании митингующие обвинили и РМК, раздавая у екатеринбургского офиса компании листовки: "Казахмыс репрессирует, РМК — инвестирует". После акции была распространена информация, что активистов якобы избили сотрудники ЧОП Русской медной компании.

В РМК считают подобное обычной провокацией. "Служба безопасности компании не имеет никакого отношения к избиению активистов.  Поэтому пояснить данную ситуацию мы не можем. По факту избиения в Кировском РУВД города Екатеринбурга возбуждено уголовное дело, и сейчас оно в производстве", - сообщили "Уралинформбюро" в управлении по связям с общественностью РМК.

"Корпорация "Казахмыс" является независимой компанией. Мы не можем оказывать никакого влияния на проводимую ею политику в области работы с кадрами и профсоюзными организациями. Считаем это письмо и распространение информации в соцсетях провокацией, которую активисты КРИ хотят использовать для привлечения внимания к их деятельности", - подчеркнули в управлении.

Также представители РМК в очередной раз напомнили, что вопросы профсоюзной деятельности и размер оплаты на предприятиях РМК всегда обсуждаются открыто. "На всех предприятиях Русской медной компании, расположенных в Челябинской области, созданы профсоюзные комитеты Горно-металлургического профсоюза России, а также заключены коллективные договоры регламентирующие социальные вопросы и вопросы оплаты труда. Наша компания является крупнейшим налогоплательщиком Челябинской области, реализуя масштабные проекты в регионах своего присутствия. Количество рабочих мест для местного населения, создаваемое компанией, постоянно растет",  - заметили в управлении по связям с общественностью РМК.

Между тем даже интернет-пользователи сомневаются в правдоподобности истории сторонников КРИ. "Объясните барышне, далекой от ваших партийных дел - почему пришли к офису этой медной компании в Екатеринбурге, в России, если кого-то посадили в Казахстане? шли бы в посольство Казахстана. какой-то бред, настолько бредовый, что попахивает про-во-ка-ци-ей. Или это просто коммунисты отрабатывают финансирование? как обычно?" - пишет одна из них.