Элитные дома в Екатеринбурге таят "снежную" опасность
Горожане могут стать "жертвами" фантазии уральских проектировщиков суперсовременных зданий.
Большинство нового жилья строится без учета требований снегоуборки крыш. Коммунальщики не могут добраться до некоторых участков, поэтому грядущей весной скопившиеся на кровлях осадки могут оказаться на головах прохожих.
Случай в Екатеринбурге, когда глыба с крыши элитного здания упала на двухлетнего ребенка, гулявшего во дворе с мамой, - лишнее тому доказательство. По словам представителей ТСЖ, дом был спроектирован так, что стеклянные крыши оказались для людей с лопатами "под запретом". Так как стекло быстро нагревается, в теплые дни снежная масса подтаивает и сползает вниз.
Как рассказали "Уралинформбюро" в УК "РЭМП УЖСК", в советское время на крышах домов устанавливали специальные ограждения, правда, учитывая возраст "хрущевок", большинство из них не дожило до нашего времени. По нормам, весь снег со старых пятиэтажек сгребать нельзя, так как можно повредить кровлю. При очистке оставляют пятисантиметровый слой. Шиферные крыши более прочные. Осадки, как правило, отправляют вниз на газон, предварительно огораживая территорию. Если оказывается завален тротуар, коммунальщики должны потом его очистить.
Что касается высоток, то иногда сугробы с краев сдвигают к середине крыши, где расположено ливневое отверстие. С козырьков балконов их убирают лопатами и ломиками, поднявшись в спецлюльке.