Жители Каменска-Уральского требуют повторного капремонта дома

Они утверждают, что жилое здание №20 по улице Железнодорожная рушится на глазах.

Штукатурка отваливается, крыша течет, стены и перекрытия трескаются. За 60 лет, уверяют собственники, дом ни разу не приводили в порядок.

Правда, признаются они, в 2009 году он вошел в региональную программу капремонта. Были выделены средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов Свердловской области и Каменска-Уральского. Свою лепту внесли и собственники квартир. Однако, утверждают жильцы, весь капремонт свелся к побелке дома и установке счетчиков.

Как рассказали "Уралинформбюро" в ООО "УК ДЭЗ", в федеральном законе четко прописаны те виды работ, на которые можно тратить государственные деньги. Например, обновление и замена перекрытий к ним не относятся.

Кроме того, решение о проведении капремонта, его объеме и стоимости было принято на общем собрании собственников 15 февраля 2009 года (существует протокол). Финансирование из всех источников составило порядка 1,2 миллиона рублей. Около миллиона из них перечислил Фонд ЖКХ и только порядка 60 тысяч рублей - жильцы.

Была отремонтирована внутридомовая система электроснабжения, смонтированы приборы учета тепла, горячей и холодной воды (510 тысяч рублей). Приведен в порядок фасад, включая балконы (696,1 тысячи рублей). После окончания работ претензий у жителей не возникло, о чем свидетельствуют их подписи в актах приемки.

В 2012 году коммунальщики предоставили собственникам подробный отчет о расходовании средств по статьям "Капремонт" и "Содержание жилья" в 2008-2011 годах. Но наиболее активные собственники не успокоились.

"Дом настолько старый, что за четыре года, которые прошли с момента окончания капремонта, на штукатурке в некоторых местах вновь образовались трещины. Мы будем продолжать работы, как только появятся средства", - заверили в УК "ДЭЗ".

Сообщение о проблемах жителей Каменска-Уральского было размещено на сайте "Уралинформбюро" в рубрике Найдем управу на управдома.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики