За лжепрописку в России будут наказывать по-взрослому

Владельцы "муравейников" могут загреметь в тюрьму.

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, усиливающий ответственность вплоть до уголовной за нарушение регистрационного учета по месту жительства. 

Поправки, внесенные в Думу президентом России Владимиром Путиным в начале января 2013 года, по идее, должны препятствовать появлению так называемых резиновых квартир. В подобных жилищах прописываются  десятки и сотни приезжих, реальное место жительства которых никому не известно, сообщает "Уралинформбюро".

Законопроект вводит понятие "фиктивная регистрация". Теперь гражданин будет нести ответственность за то, что прописывает на своей жилплощади людей, не намереваясь оставить их там жить. Штраф за это составит от 100 до 500 тысяч рублей. Можно даже загреметь в тюрьму на 3 года: соответствующую статью предполагается внести в Уголовный кодекс РФ.

В Административном кодексе может появиться статья о нарушении режима регистрации. За проживание без прописки нарушитель заплатит от 2 до 3 тысяч рублей, а допустивший такое собственник жилого помещения — от 2 до 5 тысяч. Юрлицам это преступление обойдется в 250-800 тысяч рублей.

Ещё в сюжете: Без прописки - в тюрьму