"Миком" бежит из Каменска-Уральского - более 500 человек на улице

В городе остро встала проблема трудоустройства сотрудников закрывающегося мясокомбината.

Рабочую встречу по этому вопросу глава муниципалитета Михаил Астахов провел с директором предприятия Кириллом Володиным. О высвобождении всего персонала предприятия мэра оперативно проинформировала руководитель Центра занятости населения Надежда Павлова, получившая уведомление и список работников мясокомбината. Как пояснил Кирилл Володин, собственниками принято решение о консервации площадки в Каменске-Уральском в связи с пуском в конце февраля 2013 года первой очереди современного перерабатывающего производства в Богдановиче. Коллектив ОАО "Комбинат мясной Каменск-Уральский" о грядущем сокращении уже проинформирован.

Трудоустроить по специальности такое количество квалифицированных работников мясоперерабатывающей отрасли внутри города — очень сложная задача. "Высвобождение людей неизбежно приведет к росту безработицы, ухудшится материальное положение сотен семей, что недопустимо. До мая месяца необходимо приложить все усилия, чтобы по максиму минимизировать негативные последствия и для работников мясокомбината, и для городского бюджета. Выход сегодня один — переобучать людей по другому профилю", - подчеркнул Михаил Астахов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе горадминистрации, 21 февраля 2013 года этот вопрос будет предметно рассмотрен на совещании у главы города с участием вице-мэра по экономике, руководителя Центра занятости населения и председателя координационного совета профсоюзов.

Следует отметить, что отношения между "Микомом" и властями Каменска-Уральского складывались непросто. Осенью 2011 года Каменск-Уральский мясокомбинат попал под угрозу закрытия после выявления там антисанитарии. Как выяснили прокуроры и санврачи, сотрудники предприятия не имели санкнижек, а в колбасу добавлялись просроченные специи и пищевые смеси. На старую продукцию "перебивался" срок годности. Помещения для хранения и подготовки сырья кишели мухами, вход в убойный цех - червями, а между цехами были навалены кучи разлагающихся отходов. Поводом для масштабной ревизии стала публикация газеты "Каменский рабочий" о всплеске острой кишечной инфекции среди горожан, употреблявших продукцию "Микома".

После шумихи комбинат тут же устранил вопиющие нарушения. Однако оставался нерешенным главный вопрос - по санитарно-защитной зоне. Предприятие, расположенное рядом с жилыми домами, детсадом и поликлиникой, давно требовали вынести за пределы города. Особое беспокойство вызывала бойня. Тогда Кирилл Володин апеллировал к тому, что комбинат активно занимается модернизацией производства и вопрос о ликвидации бойни не стоит - наоборот, ее планируется расширить, в связи с чем призывал найти компромиссное решение. Глава Каменска-Уральского тогда был непреклонен: "Мы не собираемся спокойно наблюдать за тем, как вы наращиваете объемы производства в ущерб экологической ситуации, травить людей этим невыносимым запахом". Слово оставили за судом.

По результатам административного производства "Миком" заплатил за "червивую историю" 20-тысячный штраф, приостановки производства ему удалось избежать. Столь мягкое решение объяснялось тем, что комбинат к моменту рассмотрения дела успел устранить 27 из 30 выявленных нарушений.