На Урале собирают "армию спасения" русского языка

Знатоки словесности намерены защитить родной язык, вооружившись буквой закона.

Некогда великий и могучий превратился в конгломерат жаргона - уголовного, молодежного и общепринятого, считает поэт, профессор кафедры современного русского языка филологического факультета Института гуманитарных искусств и наук Уральского федуниверситета Юрий Казарин.

Он рассказал "Уралинформбюро", что инициатива принять закон о русской словесности оглашается им не впервые, но пока ее не удавалось реализовать. Теперь за дело решено взяться всем миром - подключить творческие союзы регионов УрФО, с которыми у Екатеринбурга тесные связи, а затем задействовать и другие субъекты РФ.

По словам Ю.Казарина, в той же Франции на защиту языка встали давно. Правда, там меры носят прежде всего ограничительный характер: французы воспротивились экспансии англицизмов и американизмов. Есть примеры борьбы со сквернословием и в России. Вплотную за матерщинников взялись в Белгородской области - за нецензурную брань там штрафуют.

Ю.Казарин считает, что это разумный подход в борьбе за чистоту языка - во Франции за публичную нецензурщину предусмотрена даже уголовная ответственность. Однако, он подчеркивает, что поддержка русской словесности - это гораздо более глубокая и полномасштабная работа, которая требует существенных денежных вливаний. И пока власти всех трех уровней не раскошелятся - серьезных подвижек не будет.

И если уж браться за закон о русском языке и словесности, необходимо охватить все сферы - образование, науку, медицину, производство. Прежде всего нужно обеспечить поддержку талантливых литераторов, журналистов и других представителей гуманитарного направления. В частности, речь идет о грантах. Сейчас, к примеру, премия Бажова составляет всего 15 тысяч рублей. Есть еще губернаторское поощрение за успехи в области литературы - 200 тысяч рублей. Но все это капля в море, считает Ю.Казарин, на всю страну едва наберется два десятка таких премий.

Россия во многом берёт равнение на Америку, при этом упуская тот опыт, который действительно стоит позаимствовать. К примеру, университеты в Штатах приглашают ученых, писателей, поэтов, драматургов, ведущих спецкурсы. Кстати, по такому пути пошел Тюменский госуниверситет, где школу литературного мастерства ведет Владислав Крапивин. Это, с одной стороны, дает писателям возможность зарабатывать, с другой - передавать свой бесценный опыт будущему поколению. Сейчас, когда все диктуют спрос и предложение, дорогу на полки пробивает лишь массовая - "рыночная" литература. Задача государства - поддержать другой "пласт", более глубокий и основательный.

Еще в сюжете: Фильтруй базар

Актуальное