Екатеринбург чествует династию Романовых

21 февраля 2013 года в Храме-на-Крови пройдет божественная литургия.

У Главпочтампта уральской столицы в этот день откроется выставка "Великая династия - великая Россия". На 16 стендах будут размещены портреты государей из рода Романовых, основные вехи их правления и крылатые фразы.

Царствование Романовых берет свое начало в XVII веке, когда Русь охватила страшная смута. Царский престол пустовал, патриарх Гермоген погиб в темнице от голода, старое боярство было разорено, а войско выродилось в разбойничьи шайки. Москва была разрушена пожарами, а Кремль занят польским отрядом. В это тяжелое время русский народ сплотился под предводительством князя Дмитрия Пожарского - он отбил Москву у поляков и ознаменовал свою победу избранием царя. 21 февраля (6 марта по новому стилю) 1613 года всесословный Земский собор единодушно посадил на царство юного боярина Михаила Федоровича Романова и принес всенародную клятву верности новому царскому роду.

Екатеринбург является одним из центров празднования 400-летия восшествия на престол династии Романовых. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", среди подарков уральцев к этому событию - создание Изумрудной комнаты (по аналогии с Янтарной). Уникальный выставочный объект появится в Доме Севастьянова. Планируется, что экспозицию составят драгоценные камни из Уральского геологического музея, Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, а также из частных коллекций и корпораций. К работе над ее созданием будут привлечены специалисты ГОХРАНа России, а также Калининградский янтарный комбинат, добывающий изумруды на единственном в России месторождении этих камней - Малышевском руднике. Изумрудную комнату украсят уникальные по чистоте и твердости камни, что характерно для уральских самоцветов,  и ювелирные изделия. Планируется, что на выставке будут представлены такие редкие и "рекордные" экспонаты, как "Шахтерская слава" весом около 6,5 килограмма.