"Крепостное право" в России будет фиктивным

Россияне протестуют против драконовских мер регистрационного учета - миграционщики не видят повода для криков.

Против "закона о крепостном праве" высказались уже больше 7 000 пользователей Рунета. Сайт "Прописки.нет", где собираются подписи, периодически работает с перебоями, не исключено, что из-за атак на эту страницу.

Закон, увеличивающий штрафы за нарушение правил регистрационного учета и вводящий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию, был принят Госдумой в первом чтении 15 февраля 2013 года. Собственник жилья заплатит за неучтенных постояльцев, задержавшихся на более чем три месяца, штраф в 3-5 тысяч, а непосредственно нарушитель - 2-3 тысячи. Правоприменительная практика якобы не распространится на москвичей, которые "зарегистрированы в Бибирево, но живут в Ясенево". Однако эти тонкости не прописаны, и все по факту окажутся правонарушителями.

"В случае принятия, закон первым делом ударит по самым незащищенным слоям населения: студентам, трудовым мигрантам из регионов, пенсионерам, сдающим комнаты, чтобы свести концы с концами, - считает инициатор компании "Прописки.нет" журналист Павел Никулин. - Сотни тысяч москвичей и приезжих, снимающих жилье, могут оказаться вне закона, потому что люди, сдающие квартиры, не хотят никого там регистрировать, они боятся".

Изначально законопроект был призван решить проблему "резиновых квартир", в которых пачками фиктивно прописывались нелегалы. Как уточняется в пояснительной записке к документу, за 2011 год власти выявили 6400 таких адресов, по которым были прописаны почти 300 тысяч человек.

Как пояснили "Уралинформбюро" в управлении ФМС по Свердловской области, в настоящее время специальный учет "резиновых адресов" и соответственно фиктивно зарегистрированных иностранных граждан законодательством не предусмотрен, и рычаги воздействия отсутствуют. Хотя миграционщики, конечно, в курсе таких "раздутых" квартир - ежемесячно поступает несколько десятков уведомлений о постановке на учет по одним и тем же адресам. По мнению сотрудников среднеуральского УФМС, новый законопроект позволит бороться с мошенниками. При этом никоим образом не ограничиваются права граждан, связанные с частной собственностью.

Остается непонятным, кто будет отлавливать мигрантов с показной пропиской. В ФМС не предусмотрено таких штатных единиц. Что касается реальных постояльцев без прописки, то вычислить их очень сложно. Для этого нужен целый штат дознавателей, которые будут ходить по подъездам, опрашивая свидетелей.

Ещё в сюжете: Без прописки - в тюрьму