Юные среднеуральцы массово гибнут в ДТП

Уполномоченный по правам ребенка в регионе бьет тревогу — за 2012 год в Свердловской области в результате ЧП умерли 145 детей.

В частности, автоаварии унесли жизни 39 детей, при пожарах погибли 22 ребенка, 12 несовершеннолетних утонули в водоемах, из-за несвоевременного оказания медпомощи скончались 9 детей, пятеро погибли, выпав из окон многоэтажек.

"Анализ причин и обстоятельств гибели детей и получения ими травм показывает, что в абсолютном большинстве случаев виноваты взрослые, как родители детей и их близкие, так и должностные лица государственных и муниципальных органов или детских учреждений. Виновато "равнодушие взрослых", их халатность и бездействие", - говорится в докладе детского омбудсмена Среднего Урала Игоря Морокова по итогам деятельности в 2012 году. 

Наиболее тяжелая ситуация, как видно из статистики, складывается на дорогах. Большая часть ДТП, в которых погибли дети, вызвана выездом автомобиля на полосу встречного движения и наездом на пешехода. По времени, в которое случаются аварии с детьми, наблюдаются три пика: первые два, когда ребенок идет в школу и возвращается из нее, третий — вечерний, когда ребенок гуляет на улице, передает "Уралинформбюро".

И.Мороков подготовил предложения по решению проблемы в различные ведомства. Например, областному минтрансу рекомендовано оснастить пешеходные переходы около детсадов и школ в соответствии с новыми современными разработками (автономным электроосвещением, консольными дорожными знаками, желто-белой разметкой "зебра"). Также важно предусмотреть установку искусственных препятствий, устройство виброполос (шумовых полос) на подъездах к перекрестку (снижение риска ДТП на 28% - мировой опыт). Необходимо рассмотреть и возможность установки вдоль дорог щитов, информирующих водителей об их фактической скорости движения (снижение риска ДТП на 5% - финская практика).