На Ямале "скрестят" медицинский и экомониторинг
Инновация позволит ученым проводить расчеты рисков для здоровья населения.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Ямала, экологи ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" разрабатывают территориальную модель медико-экологического мониторинга. Работы в сфере инноваций проводятся в рамках Года народосбережения, объявленного главой региона Дмитрием Кобылкиным.
В основу модели будет положена геоинформационная система, объединяющая в настоящее время разрозненные базы данных по результатам медицинских и экологических исследований. Это позволит ученым проводить расчеты рисков для здоровья населения, прогнозировать во времени и пространстве состояние окружающей среды с указанием причин загрязнения.
"Мы работаем над выявлением закономерностей воздействия экологических факторов на медицинские показатели", – отмечает руководитель сектора экологических исследований Научного центра изучения Арктики, доктор биологических наук Елена Агбалян.
По ее словам, модель медико-экологического мониторинга с успехом может применяться в области природопользования, здравоохранения, страхования и других сферах. Также она позволит формировать экономические механизмы поддержания устойчивого регионального развития. Инновация поможет оценивать величину затрат на улучшение экологической ситуации в округе, обосновывать материальные иски граждан на ущерб здоровью.