Курильщики ждут президентского гонга

Совет Федерации антитабачный закон уже одобрил - скоро никотинозависимых разгонят по углам.

Теперь законопроект должен подписать глава государства Владимир Путин.

С 1 июня 2013 года россиянам полностью запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, на стадионах, в ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Курилки останутся только на предприятиях и в офисах.

Сторонники законопроекта настаивают, что он направлен исключительно на защиту здоровья окружающих и никак не ущемляет курящих. Последние же сетуют, что их лишают даже специально отведенных мест для "подымить".

С 2014 года в витринах магазинов исчезнут пачки сигарет - выбрать товар можно будет по прейскуранту. Продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси будет запрещена. Зато никотинозависимых обещают бесплатно лечить от вредной привычки.

Предполагается, что штраф за курение в общественных местах составит 1,5 тысячи рублей. За продажу сигарет несовершеннолетним придется заплатить 10 тысяч рублей.

По данным исследований, Россия занимает первое место в мире по уровню потребления табака. В стране дымят около 39% населения - порядка 44 миллионов человек. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает почти 400 тысяч человек.

Согласно опросу "Уралинформбюро", некурящие екатеринбуржцы единодушно поддерживают чистку общественных мест от табачного дыма. Зависимые от сигарет недовольны ссылкой в гетто, хотя единицы надеются, что такие принудительные меры помогут им избавиться от вредной привычки.