Полтора года существования полиции показали основные минусы реформы
Они касаются ликвидации ряда руководящих должностей в региональных главках.
20 февраля 2013 года начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин рассказал студентам Уральской академии госслужбы о реформе МВД. При этом генерал-лейтенант отметил как положительные моменты, так и отрицательные.
Среди недостатков реформы он назвал изменения в структуре региональных главков. Ранее у М.Бородина в подчинении находилось 7 заместителей, теперь осталось только три. Один из них - начальник Главного следственного управления.
"Надзорным органом для следователей полиции является прокуратура. Я не могу им указывать. Это могут сделать начальник Главного следственного управления и начальник следственного отдела. Я могу их заслушать, но не дать указание", - отметил генерал-лейтенант.
Кроме того была введена новая должность "начальник полиции". Он отвечает сразу за три направления – охрана общественного порядка, тыл и выполняет функции, которые ранее осуществлял руководитель криминальной милиции. По словам М.Бородина, все это охватить одному человеку крайне проблематично. "В настоящее время прорабатывается вопрос о возвращении прежних должностей", - отметил начальник главка.
М.Бородин подчеркнул, что в результате реформы было сокращено 20% личного состава – для свердловского гарнизона это 7 259 штатных единиц, что равно УВД Кургана. Большое количество руководителей подверглось ротации. "Многие пошли на повышение. Конечно, начальники забирают с собой 4-5 человек, поскольку трудно вводить что-то новое, а когда идет откровенный саботаж… очень тяжело", - констатировал М.Бородин.
Сегодня в штате свердловского гарнизона полиции насчитывается 25,5 тысячи аттестованного состава, передает "Уралинформбюро". В результате реформы полиция избавилась от несвойственных ей функций. Упразднены медвытрезвители. Часть пунктов технического осмотра отданы коммерческим организациям. Некоторые тяжелые преступления (налоговые, дела о несовершеннолетних) переданы сотрудникам СК.
Также в результате реформирования произошло повышение денежного довольствия. Прослужившим более 10 лет сотрудникам помогают с приобретением жилья, увеличен отпуск.
Основная цель реформы – возвращение утраченного доверия населения и повышение качества работы органов внутренних дел.