Кремль не захлопнул российским сиротам двери за рубеж

Полностью запретить усыновление маленьких россиян иностранцами предлагал детский омбудсмен Павел Астахов.

Однако федеральные власти не сочли нужным распространять драконовские меры на какие-либо другие страны, кроме США.

Как подчеркнул уполномоченный по правам ребенка в РФ, не отдавать сирот за рубеж - это его личная позиция как человека: "Потому что в любом случае детей у нас мало". Астахов отметил, что хотя случаи жестокости приемных родителей чаще всплывают в США, не меньше русских детей усыновляют Италия, Франция и Испания, а информации об их благополучии нет.

Однако, как возразил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, лишь власти США не позволяют России "контролировать жизненный путь и условия пребывания усыновленных детей" - "таких проблем с другими странами нет".

Вопрос об усыновлении вновь остро встал после гибели в Штатах 3-летнего Максима Кузьмина. Мальчик скончался 21 января 2013 года. Выяснилось, что приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами, а перед смертью малыш был избит и умер, не дождавшись приезда врачей. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе омбудсмена, это уже 20 случай гибели российских детей в США. По оценке Павла Астахова, около трети сирот из РФ не приживаются у заокеанских приемных родителей. В семье Алана и Лауры Шато, где скончался Максим Кузьмин, пока остается его брат Кирилл. Он сейчас изъят из семьи, однако приемной матери разрешены встречи с ним. Родная мать мальчиков обратилась к Астахову с просьбой помочь ей в восстановлении родительских прав, поскольку, по ее словам, она взялась за ум и хочет вернуть сына.

Как подчеркивает Астахов, к российским сиротам в США относятся как к "заведомо больным" (чаще всего им приписывают "синдром алкогольного зачатия", существование которого вообще не подтверждено научно).

С 1 января 2013 года в России вступил в силу "закон Димы Яковлева". Согласно формулировке, прописанной в статье 6, российских сирот не будут отдавать в те страны, "которые приняли решение о запрете въезда граждан Российской Федерации на территории этих государств и об аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ". Фактически это те государства, которые примут законы, аналогичные американскому "закону Магнитского", вводящему санкции против российских чиновников, причастных, по версии американской стороны, к гибели Сергея Магнитского в СИЗО. Вместе с тем уточнений о препятствиях для отслеживания судьбы усыновленных детей в законе нет.

Следует отметить, что МИД высказывался против "закона Димы Яковлева". В конце января он выступил с предложением создать в США некоммерческую правозащитную организацию, которая бы занималась работой с приемными семьями. Однако в Кремле идею раскритиковали. "Даже наше посольство не способно добиться должного уровня сотрудничества у американских партнеров в этом вопросе, и, конечно, встает вопрос, как это будет делать общественная организация", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

Между тем сам президент подчеркнул, что проблема содержания сирот в России более актуальна, чем вопрос их усыновления иностранцами. По его словам, за границей находятся несколько сотен человек, в то время как внутри страны тысячи детей остаются без родителей.

Как отметила вице-премьер Ольга Голодец, сегодня обрести семью хотят 128 тысяч маленьких россиян. За прошлый год эта мечта осуществилась у более чем 69 тысяч сирот. В будущем году правительство предполагает сократить количество детдомовцев на 30 тысяч человек.

Для этого были подготовлены законодательные поправки по облегчению процесса усыновления. Расширен круг потенциальных усыновителей. "Это, например, старшие браться и сестры, поскольку теперь устранена разница в возрасте, которая ранее была необходимой для усыновления, решение таких случаев отдается на откуп судам", - пояснила вице-премьер. Кроме того снят ряд медицинских требований к усыновителям, увеличено пособие на приемных детей. А бумажной волокиты при приеме ребенка в семью станет меньше.

Актуальное