В Югорске протягивают руку помощи инвалидам
В лечении по основному заболеванию нуждаются 1 748 горожан, в том числе 119 детей.
В 2012 году в Фонд соцстрахования по этому вопросу обратились за помощью 139 человек. Из них 49 - обеспечили путевками, 17 заявок отклонили в связи с медицинскими показаниями, 73 обращения находятся на рассмотрении.
507 инвалидов Югорска, в том числе 16 детей, прошли реабилитацию по индивидуальным программам в комплексном центре обслуживания населения "Сфера". В течение года выполнены мероприятия по социальной адаптации, психологической реабилитации, а также физкультурно-оздоровительные. На базе КСК "Норд" ООО "Газпром трансгаз Югорск" проводятся занятия в бассейне и на лыжной базе. При взаимодействии с учреждениями культуры для горожан с ограниченными физическим возможностями организуются экскурсии, выставки творческих работ, концерты художественной самодеятельности и другие культурно-досуговые мероприятия. Комплексный центр "Сфера" оборудован вело- и гребным тренажером, массажным креслом, караоке-центром, телевизором, синтезатором, предметами психологической разгрузки.
В центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Надежда" реабилитационные услуги получили 135 детей. Подопечные "Надежды" в 2012 году не единожды становились лауреатами и дипломантами городских, окружных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей детского творчества. В центре развито социальное партнерство: подписаны соглашения о взаимодействии с 23 организациями, занимающимися вопросами семьи и детей.
Как сообщила директор местного филиала Фонда социального страхования Галина Опанасенко, в течение 2012 года по программам реабилитации пострадавших на производстве было израсходовано более 2 миллионов рублей. На миллион с лишним приобретены путевки для санаторно-курортного лечения. 158 человек (в том числе 6 сопровождающих лиц) приняли в здравницах Тюменской области, Черноморского побережья, санаториях Кавказских Минеральных Вод, Алтайского края, Башкирии. В основном они лечили заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов зрения и дыхания.
По словам замдиректора бюро медико-социальной экспертизы по Югорску и Советскому району Ольги Кайновой, особую озабоченность вызывает рост численности инвалидов среди граждан трудоспособного возраста. Преобладают заболевания системы кровообращения, злокачественные образования и болезни костно-мышечной системы. Отмечен и рост числа инвалидов среди детей. У них чаще наблюдаются врожденные аномалии, психические расстройства и заболевания костно-мышечной системы.
"Необходимо самое пристальное внимание обратить на диспансеризацию всех категорий населения, направленную на раннее выявление заболеваний, обеспечить профилактику и своевременное лечение. Особенную заботу о состоянии здоровья работников должны проявлять руководители предприятий и организаций всех форм собственности города", - подчеркнула замглавы администрации Югорска Татьяна Долгодворова.