В России жертвами "свиного гриппа" стали два ребенка

В Пушкино скончался 8-летний мальчик, а в Дмитрове — 11-летняя девочка.

"Да, действительно, была такая ситуация, я не могу отрицать очевидного", - заявила министр здравоохранения Московский области Нина Суслонова по поводу гибели мальчика. Она отметила, что диагноз поставлен уже окончательно. "Я посмотрела его амбулаторную карту, и там рукой матери написано, что от вакцинации ребенка она отказалась. Мы сколько угодно можем расследовать, но голос свыше говорит нам, что необходимо прививаться", - цитирует чиновницу "Интерфакс".

Ранее стало известно, что в подмосковном Дмитрове 11-летняя девочка умерла от "свиного гриппа". Правда в этом случае информацию в региональном минздраве еще не подтвердили.

Как сообщили "Уралинформбюро" в ведомстве, диагноз "Свиной грипп" у девочки пока не подтвердился. Подтвердить или опровергнуть его могут только соответствующие анализы, сделанные Роспотребнадзором.

Тем временем в ведомстве Геннадия Онищенко заявили, что у скончавшейся юной жительницы Дмитрова, по предварительным данным, обнаружен вирус "свиного гриппа".

"По предварительным лабораторным данным, методом ПЦР у ребенка выделена РНК вируса гриппа А (H1N1). Для окончательного лабораторного подтверждения диагноза исследование биоматериала будет продолжено в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора", - говорится на сайте службы.

Там же отмечается, что девочке предварительно был поставлен диагноз "ОРВИ". "За медицинской помощью родители ребенка обратились на третий день от начала заболевания. В связи с отказом родителей заболевшая девочка была госпитализирована в стационар только на пятый день заболевания на фоне ухудшения общего состояния здоровья", - отмечается в сообщении.

По факту смерти школьницы возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей").

Как сообщили "Уралинформбюро" в СУ СКР по Московской области, 10 февраля 2013 года "скорая" доставила девочку в Дмитровскую горбольницу, где ее осмотрел доктор и назначил лечение. 11 февраля мать ребенка вызвала участкового врача, который не пришел. На следующий день женщина обратилась в детскую поликлинику, после чего девочку повторно осмотрел врач, ей были назначены дополнительные препараты. "Вечером того же дня, в связи с ухудшением состояния здоровья малолетняя была госпитализирована в детское отделение и на следующий день переведена в реанимационное отделение", - подчеркнули в СУ. 17 февраля она скончалась.

В рамках расследования уголовного дела в больнице изъята медицинская документация и назначена судебно-медицинская экспертиза. Действиям врачей, обследовавших и назначавших лечение погибшей, будет дана юридическая оценка.

По словам Н.Суслоновой, "свиной грипп" сложно диагностировать, так как болезнь протекает так же, как и обычная инфекция.

Министр пояснила, что вирус "свиного гриппа" ходит уже давно, и любой человек может им заразиться. Но эти инфекции стали опаснее, ведь вирус постоянно развивается. "Мне кажется, нужно насторожить людей, говорить им, что нужно самим заботиться о своих детях", - сказала чиновница, подчеркнув, что все вакцины содержат ингредиенты, подавляющие H1N1 и его модификации.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!