Городам Ямала не хватает денег на уборку улиц

В регионе появится единая методика расчетов и нормативов затрат на содержание придомовых территорий.

Как сообщили в "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ЯНАО, значительная часть населения округа недовольна уборкой дорог и улиц в городах и поселках.

При этом муниципалитеты содержат дорожно-уличную сеть за счёт субсидий из регионального бюджета. Их общая сумма в 2012 году превысила 2 миллиарда рублей, сверх плана было выделено более 500 миллионов рублей.

Но денег все равно не хватает - в департамент энергетики и ЖКХ ЯНАО поступают заявки на дополнительные средства на приведение в порядок улиц и внутриквартальных проездов. Общая потребность в "добавках" на треть превышает суммы, запланированные в бюджете на эти цели.

Вопрос повышения эффективности затрат на благоустройство территорий арктического региона обсуждался в Санкт-Петербурге на выездном совещании глав муниципальных образований Ямала 20 февраля 2013 года. Собравшимся было предложено разработать и согласовать единую методику расчетов и нормативов затрат на содержание дорожно-уличной сети. Для этого предстоит сформулировать единые показатели оценки эффективности подобных работ.

Стоит отметить, что губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин находится в командировке в Северной столице. В его программе встречи с руководством города, обсуждение перспективных программ взаимодействия двух субъектов РФ. 20 февраля Д.Кобылкин принял участие в церемонии открытия нового здания Представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге.