Детсад закончился! Главам на Среднем Урале вынесли последнее предупреждение

Премьер Свердловской области Денис Паслер всерьез взялся за руководителей муниципалитетов, где не занимаются ДОУ.

По его словам, на эти цели в 2013 году выделена беспрецедентная сумма – 4 миллиарда 649 миллионов рублей из бюджетов различных уровней, не считая средств инвесторов по проектам "Корпорации развития Среднего Урала" (КРСУ). Однако во многих территориях решение наболевшего вопроса зависло из-за слабой политической воли управленцев.

"Общее состояние работы по строительству детских садов неудовлетворительное. Проблема с очередями в садики огромная. Впервые область дала все необходимое, чтобы ее решить. И администрации городов, главы оказались к этому не готовы. В большинстве случаев проблемы в отсутствии политической воли. Зачем ждать, пока недобросовестный проектировщик сдаст проект садика в госэкспертизу, если заранее известно, что положительного заключения не будет, и срок контракта истек уже полгода назад. Расторгайте такие контракты, это касается, к примеру, Верхотурья, и бегом объявляйте новые конкурсы", - призвал Д.Паслер в ходе видеоселекторного совещания с руководителями муниципалитетов.

Как отметил временно исполняющий обязанности министра строительства и развития инфраструктуры Виктор Киселев, в 2013 году должны идти работы на 72 объектах в 40 муниципальных образованиях. Из них 25 - реконструируются или достраиваются, а 47 - на этапе начала строительства с расчетом сдачи объектов в 2014 году. Из областного бюджета на эти цели выделено 2 миллиарда 649 миллионов рублей, 2 миллиарда - из муниципальных. Плюс 14 объектов будут построены по программе КРСУ.

По проектам реконструкции в 13 ДОУ будут надстроены третьи этажи, что позволит сделать старые здания садиков современными и энергоэффективным и увеличит число мест в них в 1,5-2 раза. Сейчас эти проекты проходят госэкспертизу. Реконструкция начнется летом и завершится к концу года. 12 садиков будут построены и введены в этом году, еще 6 - переходящие (недостроенные в 2012 году), сообщили "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

"Задачи очень серьезные, однако ряд муниципалитетов уже сегодня отстает от графиков проведения работ, особенно в части тех 47 объектов, которые должны быть сданы в 2014 году. А ряд администраций муниципалитетов в бюджет 2013 года даже не включил затраты на проектирование детсадов. Это Верхотурье, Артемовский, Заречный, Первоуральск и ряд других", - подчеркнул Виктор Киселев.

При этом есть муниципалитеты, которые готовы строить садики опережающими темпами и имеют резервные средства в бюджетах на дополнительное софинансирование. Если отстающие не исправятся, субсидии будут распределены между теми, кто хочет и может работать, предупредил Виктор Киселев.

"Еще раз подчеркиваю: строительство детских садов на хорошем уровне и в срок - первоочередная задача. Такие селекторы будем проводить ежемесячно. Во время рабочих поездок я сам и министры правительства будут инспектировать объекты, смотреть, как идет работа", - подытожил Денис Паслер.