На Урале нашли платную альтернативу переездам
Не пожелавшие стоять перед закрытыми шлагбаумами смогут объехать их за определенную мзду.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СвЖД, на территории Среднего Урала необходимо построить 16 путепроводов в обход железнодорожных переездов. Часть из них может быть возведена на средства инвесторов - чтобы проехать по ним, автомобилисты должны будут раскошелиться. "У водителей появится выбор: пересечь железную дорогу быстро, но за небольшую плату, либо бесплатно, но за большее время", - заявил начальник СвЖД Алексей Миронов.
Он посетовал, что магистраль регулярно критикуют за вынужденный простой автомобилей перед путями. "В настоящее время интервал попутного следования поездов по главному ходу Транссиба достигает 8 минут. Ежесуточно в двух направлениях следует 232 состава. Каждый переезд в среднем открыт 12,4 часа в сутки (31 минуту в час). К 2020 году интенсивность движения возрастет на 40%, количество поездов увеличится до 300 и свободный проезд будет возможен ориентировочно в течение 9 часов в сутки (22 минуты в час), - поведал А.Миронов.
Строительство мостов над железнодорожными путями - единственная альтернатива переездам. Начальник СвЖД также предложил направить на их возведение дополнительные доходы бюджета Свердловской области, образующиеся благодаря поэтапной отмене федеральных налоговых льгот на имущество РЖД. По оценкам экспертов, в 2013 году "железнодорожные" поступления в региональную казну увеличатся на 240 миллионов рублей. В 2014 общая сумма налогов, перечисляемых РЖД, составит 422 миллиона рублей, а к 2017 году - 1 миллиард.
А.Миронов подчеркнул, что по закону железная дорога обязана содержать участки автомобильных трасс от шлагбаума до шлагбаума, а при их отсутствии - на расстоянии 10 метров от ближайшего рельса. Но муниципалитеты и ГИБДД часто требуют от СвЖД сделать ямочный ремонт дорожного полотна или обустроить горизонтальную площадку. Данные работы не входят в понятие "содержание". В частности, требование ликвидировать уклоны дороги возле железнодорожного переезда на 77 километре перегона Перебор – Кунавино было получено от автоинспекции Каменска-Уральского. 4 декабря 2012 года там столкнулись автомобиль МАН и поезд. Водитель грузовика выехал на пути на запрещающий сигнал. В результате ДТП погибла локомотивная бригада.
Авария может повториться в любой момент, так как дорога прямо перед переездом напоминает американские горки. Текущей зимой фуры могли заехать на пути только с "разбегу". Иначе им приходилось буксовать на подъеме.
"Если даже СвЖД отремонтирует свою часть дорожного покрытия, то автомобилисты не смогут пересечь рельсы, так как горизонтальная площадка переезда на границе с автомобильными подходами создаст обрыв высотой минимум 40 сантиметров. Необходимо, чтобы балансодержатель трассы выровнял подходы к путям. Поэтому мы предлагаем разработать временный регламент, разграничивающий полномочия и ответственность владельцев переездов и автодорог", - заявил А.Миронов.
По его словам, магистраль особенно тревожат пересечения рельсов с трассами, не имеющими хозяина. В Свердловской области таковых шесть - в Екатеринбурге, Артемовском и Пышминском городских округах.
В 2013 году СвЖД совместно с Уральским отделением Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта планирует оборудовать устройствами видеофиксации 5 переездов, что позволит активнее привлекать водителей-нарушителей к ответственности.