Тюменцы стали больше зарабатывать
Среднемесячные доходы жителей Западной Сибири в 2012 году превысили 28 тысяч рублей.
Как сообщили "Уралинформбюро" в Тюменском облстате, средняя заработная плата в регионе увеличилась на 16,7%.
Реальные доходы (с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) выросли на 11,4%. В целом по РФ среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, по предварительным данным, не превышала 26,8 тысячи рублей.
Больше всех в Тюменской области в прошлом году получали IT-специалисты (98 тысяч рублей). Те, кто занят в деятельности воздушного транспорта, зарабатывали 93,6 тысячи. В отрасли добычи полезных ископаемых средняя зарплата составляла 73,7 тысячи рублей. Нефтяники и "химики" получали 60,2 тысячи, а финансовые посредники - 53,5 тысячи рублей. Представители науки, занимающиеся исследованиями и разработками, могли претендовать на 65 тысячи рублей.
Не достигли среднего уровня зарплаты в сферах здравоохранения, образования, отдыха и развлечений, культуры и спорта. Доходы бюджетников не превышали 23-24 тысячи рублей в месяц.
Граждане, работающие в сфере социальных услуг, получали 17,6 тысячи рублей, а сотрудники производств пищевых продуктов, включая напитки и табак - 16,8 тысячи. Низкий уровень оплаты труда сохранялся в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (15,3 тысячи рублей), рыболовстве и рыбоводстве (13,1 тысячи). Самый скромный средний заработок сложился в сфере текстильного и швейного производства - 7,7 тысячи рублей.
В Ханты-Мансийском автономном округе размер среднемесячной начисленной заработной платы составил 51,1 тысячи (112,2% к предыдущему году).
В Ямало-Ненецком автономном округе средний доход одного работника увеличился до 64 тысяч рублей (108,7%).