Ямальские ученые сохранят популяцию редких птиц Урала

Для этого необходимо прежде всего заняться оздоровлением экологии.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ЯНАО, в Салехарде в рамках Года охраны окружающей среды проходит межрегиональное совещание по сохранению редких и рациональному использованию охотничьих видов гусеобразных птиц.

Среди его участников директор окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлия Чеботарева и ее заместители Александр Гаврилюк и Вячеслав Жедулев. К мероприятию подключились специалисты Минприроды России, отраслевых структур из Ханты-Мансийского автономного округа, представители Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук.

В УрФО концентрируется большая часть мировых популяций мигрирующих птиц, есть крупнейшие гнездовья редких видов. Через территорию федерального округа пролегают маршруты миллионов пернатых, гнездящихся в Сибири и зимующих в широком секторе – от Средиземноморья до Персидского залива. Многие водоемы Урала являются ключевыми орнитологическими территориями международного значения в период остановок гусеобразных птиц на пути весенней и осенней миграции.

По словам специалистов, для сохранения популяции редких птиц нужно выработать новые более эффективные алгоритмы межрегионального и межведомственного сотрудничества, сформировать предложения по совместной работе по сохранению животных и в целом по оздоровлению экоситуации в регионах УрФО

Актуальное