Противников приборов учета поставят на счетчик

Минрегион РФ предлагает каждые шесть месяцев начиная с 2014 года поднимать им плату за ЖКУ.

Ведомство уже подготовило поправки в соответствующие правительственные акты. Согласно документу, те, кто до конца 2013 года не установят индивидуальные и коллективные приборы учета горячей и холодной воды, электроэнергии, будут платить сверх нормативов (при наличии в доме техусловий). Об обязательном монтаже индивидуальных счетчиков тепла речь пока не идет, а вот общедомовой прибор должен быть.

Для "отказников" плата за коммунальные услуги будет увеличиваться каждые полгода: с 1 января 2014 года - на 10%, с 1 июля - на 20%. С началом 2015 года им придется выложить на 40% больше, через шесть месяцев - еще на 50%, а с 1 января 2016 года - и на все 60%, передает корреспондент "Уралинформбюро".

Раскошелиться заставят и тех, кто живет в таких квартирах, но не прописан там. Минрегион предлагает обязать граждан ставить в известность управляющие компании о своей регистрации, гостях и арендаторах в течение 5 суток. В противном случае УК смогут сами проверять "подозрительное" жилье, даже против воли его владельца, в присутствии двух соседей.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики