"Ума не надо" - новый девиз американской демократии

Право граждан США на глупость отстаивает новый госсекретарь Джон Керри.

Рассуждая о понятиях "свобода" и "терпимость", на которых зиждиться американское общество, он пошел намного дальше, чем его предшественники. "У нас есть свобода, свобода слова. Житель Америки имеет право быть глупым, если это его выбор. И он имеет право отделять себя от других, если хочет этого. И мы проявляем к этому терпимость. Мы как-то живем с этим. Так вот, я думаю, что это наше достоинство. Думаю, это то, за что стоит бороться", - заявил Керри, выступая 26 февраля 2013 года перед студентами в Берлине.

Данная встреча проходила в рамках турне, которое Джон Керри начал после вступления в должность госсекретаря США. Помимо Берлина, он уже побывал в Лондоне, планирует посетить Париж, Каир, Эр-Рияд и ряд других городов.

Следует отметить, что свою теорию о глупости Джон Керри продемонстрировал на собственном примере на минувшей неделе. Во время первого публичного выступления в штате Вирджиния он рассказывал студентам о мужественных сотрудниках спецслужб, отметив, что те поддерживают демократические институты во всем мире, в том числе Грузии и "Кырзахстане". Позже пресс-служба Госдепа в официальной стенограмме речи руководителя своего ведомства исправила несуществующий в природе "Кырзахстан" на "Кыргызстан".

Керри стал госсекретарем США в новой администрации президента Барака Обамы, сменив на этом посту Хиллари Клинтон. До этого Керри был сенатором от штата Массачусетс, передает "Уралинформбюро".