Ямал станет для иностранцев второй родиной

За грядущую пятилетку переселиться в Заполярье помогут почти 1 000 человек.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ЯНАО, на рассмотрение за 2012 год поступило 100 анкет: 47 пожелали приехать работать на Ямал из ближнего зарубежья, 53 – уже проживали на законных основаниях на территории округа, но имели гражданство другого государства. В 63 случаях из 100 было принято положительное решение. Перечень профессий, на которые трудоустроились переселенцы, в большинстве своем имеющие высшее образование, достаточно широкий - это воспитатели, врачи, инженеры, монтажники, машинисты, работники сферы культуры.

Оставшимся 37 гражданам было отказано из-за отсутствия у них требуемой профквалификации либо соответствующей вакансии в регионе.

Стоит отметить, что в конце 2012 года в Минрегионразвития России властями Ямала был направлен новый проект региональной программы по переселению соотечественников, в котором были учтены положения соответствующего указа президента РФ. В настоящее время документ проходит доработку, до конца марта 2013 года он будет передан в российское правительство.

Новая редакция программы предусматривает увеличение числа территорий вселения, расширение банка вакансий, дополнительные гарантии и меры, направленные на обустройство и обеспечение жизнедеятельности переселенцев за счет средств окружного бюджета.