Коммунальщики Екатеринбурга нашли "ахиллесову пяту" платы за ЖКУ

Снизить суммы в коммунальных квитанциях и выровнять рост платежей потребителей можно тремя способами. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УК "Верх-Исетская", первый - вернуться к однокомпонентному тарифу на горячее водоснабжение. 

С 1 января 2013 года платеж за кипяток складывается из двух составляющих - подача холодной воды и ее нагрев. Усредненная норма температуры горячей воды составляет 47,8°С. Однако, согласно СанПиНам, в водоразборную точку граждан должен поступать 60-градусный кипяток. Разница между нормативом и фактической температурой ГВС возмещается в строке "общедомовое потребление".

"Во-вторых, необходимо ограничить рост тарифа поставщиков до того момента, пока они не сделают свой ресурс качественным. В-третьих, надо выполнить одно из предписаний 261 постановления правительства РФ и ввести повышающий коэффициент для тех, кто оплачивает коммунальные услуги по нормативу. Это станет дополнительным стимулом для установки индивидуальных приборов учета и позволит снизить плату за общедомовое потребление", - считает гендиректор ЗАО "УК "Верх-Исетская" Елена Малахова.

Обязанность оплачивать коллективный расход холодной и горячей воды, а также водоотведения возникла у потребителей с 1 сентября 2012 года. Сумма рассчитывается исходя из площади каждой квартиры. 

Но, по признанию экспертов, формула расчета платы за общедомовое потребление подогнана под "идеального потребителя". 354 постановление не учитывает того, что в квартирах живут люди без регистрации. Кроме того, те, у кого нет счетчиков, иногда потребляют ресурс сверхнорматива. Также не берется во внимание и разница значений температуры горячей воды.

Стоит добавить, что тарифообразование в ЖКХ и качество коммунальных услуг в ряде регионов жестко раскритиковал президент РФ Владимир Путин.

Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики