Берегите глаза и руки: дорожный реагент может быть опасен для екатеринбуржцев

Похожая на пластилин смесь не оттирается с фар и бамперов автомобилей, жалуются горожане. 

"Надоело уже. Выезжаешь на дорогу, через пять минут света фар нет вообще. Закидывает их толстым слоем непонятного состава", - пишет екатеринбуржец на одном из городских форумов. 

Знающие горожане сообщили ему, что "пластилиновая" смесь не что иное, как "Бионорд", который в уральской столице начали использовать пару лет назад. Сначала реагент "обосновался" на дорогах, а текущей зимой и на тротуарах. Он представляет собой мелкие гранулы, под воздействием содержимого которых лед "плавится". На пешеходных дорожках к тому же остаются камушки - скользкая поверхность превращается в шероховатую. Из-за своей химической активности, "Бионорд" очень экономичен. Для обработки трасс его нужно гораздо меньше, чем, например, технической соли.

Побочные явления нового материала изучены слабо. Он содержит соли щелочных, щелочно-земельных металлов и карбамид. По заключению Роспотребнадзора, смесь относится к четвертому классу токсичности, а в химическом паспорте говорится, что при перерасходе она вызывает раздражение слизистых оболочек, кожи, может загрязнять почву и водоемы. 

Как выяснилось, "Бионорд" - еще цветочки. Чем на самом деле посыпают российские и уральские трассы, наверняка общественность не знает. В начале февраля 2013 года появилась информация о том, что московские дороги обрабатывают запрещенными радиоактивными реагентами. По данным межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог", образцы смеси, которые были отправлены на анализ, "фонили" вдвое больше положенного. Позже оказалось, что на трассы рассыпали галит (техническая соль) и "средство борьбы с гололедом" (СБГ), использование которого было запрещено из-за содержания тяжелых металлов и превышенной концентрации радионуклида К40.  

СБГ, кстати, раньше выпускался на Уральском заводе противогололедных материалов, который находится в Перми. Расследование московских журналистов показало, что СБГ все еще хранится на столичных складах.

Соль в чистом виде действующие правила зимней уборки тоже не разрешают применять. Правда, как пояснил "Уралинформбюро" замглавы комитета благоустройства горадминистрации Егор Свалов, на дороги запрет не распространяется. "Свойства соли таковы, что ее можно использовать только с песком. К тому же она плохо плавится, поэтому мы отказались от ее массового применения", - сообщил Е.Свалов. Он также заверил, что СБГ в Екатеринбурге не применяют уже много лет.

Жители уральской столицы считают, что необходимости активно посыпать трассы не было бы, если бы снег убирали качественно и в срок. 

Актуальное