Папа римский Бенедикт XVI покидает Ватикан

Сейчас понтифик прощается с кардиналами.

После этой встречи папа покинет Апостольский дворец и на вертолете отправится в свою резиденцию Кастель Гандольфо. Сопровождать его будут только швейцарские гвардейцы и высокопоставленные кардиналы. Там он с балкона обратится к верующим. Это будет последнее публичное появление Бенедикта XVI в качестве предстоятеля Римской католической церкви.

Конклав (собрание кардиналов для избрания нового папы) может начаться уже 10 марта 2013 года. Бенедикт XVI останется жить в ватиканской обители отшельником, но в новом статусе – "почетного понтифика Римской католической церкви". Папа римский уже провел последнюю проповедь и написал свой последний "твит", в котором призвал всех единоверцев молиться за него и церковь. Многие увидели в отречении символ будущей борьбы за очищение церкви.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", Бенедикт XVI заявил о намерении отречься от престола 11 февраля. По его словам, он принял решение после долгих раздумий и надеется принести им благо Католической церкви. Бенедикт XVI уточнил, что не может продолжать работу из-за состояния здоровья.

По версии итальянской прессы, понтифик покинул престол из-за гомосексуальных скандалов в церкви.