Хотите испортить нервы и потратить уйму времени - сходите в поликлинику

Доступная бесплатная медицинская помощь, о которой с упоением рассказывают чиновники всех уровней, - миф.

Председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг "Здравоохранение" Максим Стародубцев провел эксперимент в Екатеринбурге. Результаты оказались удручающими, хотя иных ожидать и не следовало.

Как сообщил "Уралинформбюро" М.Стародубцев, формальная цель его похода в учреждение здравоохранения состояла в получении ряда стандартных анализов по списку, согласно направлению на госпитализацию. За помощью эксперт пришел в поликлинику екатеринбургской больницы, которая считается одной из лучших по уровню сервиса.

На все про все специалист затратил 4 дня, при этом часть анализов все-таки были сданы в коммерческой клинике, поскольку далеко не все виды исследования оказались доступны в обычной поликлинике. "Биохимия крови, обследование ВИЧ, RW, HBs антиген АТ к вирусу гепатита — либо нет, либо через две-три недели", - сетует М.Стародубцев.

Говорить об очередях в поликлиниках уже просто смешно, тем не менее в данном конкретном случае расклад в один из дней был таков: 20 минут - очередь в регистратуру, еще 20 минут - очередь на прием к терапевту, еще 15 минут - ожидание выдачи направлений на исследования. "Итого на сугубо "технический" визит к терапевту без осмотра и жалоб я затратил более часа. В целом, с ходьбой туда-сюда - с 12.00 почти до 14.00", - сказал М.Стародубцев.

"На выходе мы имеем: консультацию дерматолога, ЭКГ, флюорографию и необходимость большинство анализов делать за деньги (в том числе и потому, что пока дойдет очередь до одних, устареют другие). Не очень ли дорогое получается здравоохранение, особенно если оценивать его в совокупности - не только как затраты на оказание услуг, но и по величине "упущенной выгоды" - отвлечения пациента от основной работы", - задается вопросом председатель правления "Здравоохранения".

По словам эксперта, он лишний раз убедился не просто в отсутствии так называемой "клиентоориентированности" отечественной медицины, а еще и в нерациональности ее организации.

М.Стародубцев призывает власть бросить околополитическую лабуду с "удовлетворенностью" населения качеством и доступностью медпомощи и скорее переходить к более прагматичным оценкам. "В том числе имеющим самое что ни на есть прямое отношение к уровню отечественного ВВП - производительности труда на душу населения. Отставание которой от "развитых стран", несомненно, растет: либо при таком дурацком отвлечении времени на посещение врачей, либо при переходе гражданина в нетрудоспособное состояние по причине запущенного заболевания. Ей богу, не все могут 4 дня подряд уходить с работы в дневное время", - резюмировал М.Стародубцев. 

Еще в сюжете: Будьте здоровы!