Госдума даст россиянам отоспаться в выходные

Утренний покой граждан собираются продлить на три часа.

Сейчас по закону шуметь нельзя всю неделю с 23.00 до 7.00. Теперь в выходные и праздники предлагается сдвинуть утреннюю планку до 10.00, чтобы дать людям выспаться. За нарушения предусмотрены штрафы: физлицам - до 1000 рублей, юридическим - до 20 тысяч.

Соответствующие поправки к закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" вносит в парламент зампред комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев (ЛДПР), передают "Известия".

Депутат ссылается на международный опыт: по данным информации Европейского регионального бюро ВОЗ, даже незначительное повышение уровня шума в жилых кварталах может вызвать легкие расстройства здоровья в виде нарушения сна. А недосып влечет за собой повышенную утомляемость, подавленное настроение, снижение производительности труда и риск развития неврозов.

Минувшей осенью о тишине позаботились в Санкт-Петербурге. По запрет попал стук, передвижение мебели, громкий храп, топот котов, а также громкие стоны и скрипы в ночные часы, передает "Уралинформбюро". А в выходные покой петербуржцам обеспечен до 11.00. Нарушителям грозит штраф до 4 тысяч рублей. Как бы там ни было, "закон о топоте котов" не угомонил ни "сов", ни "жаворонков", ни самих усатых-полосатых.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!