Ямальских пожарных снабжают инновационной техникой

15 автомобилей уже отправлены в муниципалитеты.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ЯНАО, все машины оснащены инновационной системой Natisk и используют компрессионную пену. Ее эффективность в 7 раз выше, чем у привычного тушения водой.

Автопарк огнеборцев пополнила цистерна на шасси снегоболотохода. "Это единственный в России автомобиль, уникальность которого в многофункциональности и высокой степени проходимости в сложных северных условиях", - отметил первый заместитель начальника Противопожарной службы ЯНАО Евгений Нестеров.

С начала 2013 года в отдаленные поселки Ямала отгружены 80 пожарных водоемов-контейнеров с эластичными резервуарами. Все они оснащены устройствами электроподогрева воды. "Водоемы помогут решить проблему пожарного водоснабжения деревень и поселков и позволят сэкономить средства на строительстве дорогостоящих сооружений", - заверил первый замдиректора регионального департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Сергей Сергеев.

Стоит отметить, что наибольшее количество сельских поселений, где отсутствует государственная противопожарная служба, сосредоточено в Шурышкарском районе - безопасность 22 населенных пунктов обеспечивают дружинники. Поэтому было решено половину приобретенных водоемов направить в это муниципальное образование.

"К началу летнего пожароопасного сезона все водоемы, поступившие в населенные пункты Ямала, будут установлены и готовы к использованию", - заявил С.Сергеев.