×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


На учете в Свердловской области стоят 649 ВИЧ-инфицированных детей05 марта 2013 в 14:27

  • Текст

Ежегодно такой диагноз ставится примерно 60 маленьким жителям региона.

В 2012 году на Среднем Урале от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1 240 детей, но риск заболеть у них минимален. Как рассказала "Уралинформбюро" заведующая клинико-диагностического отдела №2 областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмила Кива, чтобы ВИЧ-инфицированная женщина родила здорового ребенка, ей назначается химиопрофилактика - препараты, которые снижают концентрацию вируса в крови. Риск заражения ребенка снижается с 40 до 1-2%.

"Если взять анализ крови у малыша, появившегося на свет от ВИЧ-инфицированной мамы, у него будут обнаружены антитела к ВИЧ. Это не вирус, это материнские антитела. Они проходят через плаценту, а вирус нет. Эти антитела находятся в организме ребенка в основном до года, а потом они уходят. Таких детей мы наблюдаем до полутора лет и после снимаем с учета. Заболевших детей мы, конечно же, лечим и оставляем на пожизненное наблюдение", - сказала Л.Кива.

По ее словам, в некоторых случаях возможно инфицирование ребенка ВИЧ в родах через кровь. Именно для защиты от этого будущей матери назначают химиопрофилактику.

"За 15 лет эпидемии в Свердловской области родилось 10 149 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Из них только 696 был поставлен диагноз ВИЧ. В основном эти малыши родились у женщин, не получавших химиопрофилактику, поскольку мамы находились в серонегативном окне", - отметила эксперт.

Серонегативное окно – это период времени, когда вирус уже попал в организм и размножается, но антитела в крови больного еще не появились. Во время беременности женщина сдает анализы на ВИЧ, но они отрицательные, а пациентка тем временем уже заражена. Антитела, которые улавливаются тестами, появляются в крови только через 3-4 месяца после инфицирования.

Чтобы решить эту проблему, на Среднем Урале в ноябре 2012 года издали приказ, обязывающий мужей беременных женщин также тестироваться на ВИЧ. "Некоторые мужчины не знают, что они инфицированы и передают вирус своим беременным возлюбленным", - отметила Л.Кива.

Что же касается излечения в США ребенка от ВИЧ, то в России скептически отнеслись к заокеанской сенсации. "Этот случай якобы произошел в Институте Джона Хопкинса. Я там была в 2004 году и знаю их специалистов. При объявлении этого случая ни одной фамилии известного врача не было произнесено — ни в США, ни в России. То есть это комментарий чисто журналистский. Если бы конкретный врач Института прокомментировал случай, предоставил результаты исследований, тогда бы я поверила, но не так", - сказала Л.Кива.

По ее мнению, в США произошел самый обычный сценарий — ребенок родился от ВИЧ-инфицированной матери, у него в крови были антитела, которые потом исчезли. "Я думаю, что просто кто-то не очень компетентный в теме принял классический случай физиологического ухода материнских антител за излечение ребенка от ВИЧ", - предположила Л.Кива.

Эксперт рассказала, что в США статистика по рождению от ВИЧ-инфицированных матерей заметно отличается от российской. "У них очень мало таких детей. Например, в 2003 году родился лишь 1 малыш. У нас в области и тогда было больше, и сейчас немало. Только в январе 2013 года на Среднем Урале от ВИЧ-инфицированных матерей родились 110 детей, в феврале — уже 131", - отметила специалист.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×