Свердловчане стали дольше жить, реже умирать и больше рожать

Население Свердловской области растет опережающими темпами.

Этому способствуют возрождающаяся в регионе мода на многодетность и увеличение продолжительности жизни.

Свердловчане стали дольше жить, реже умирать и больше рожать – доложил 5 марта 2013 на заседании правительства области заместитель министра экономики Анатолий Оглоблин. Как передает корреспондент "Уралинформбюро", согласно докладу чиновника, по итогам 2012 средняя продолжительность жизни в регионе увеличилась с 68,8 до 69,6 года. Одновременно смертность среди трудоспособного населения снизилась с 6,6 до 6 случаев на 1000 человек.

По словам А.Оглоблина, реализуемые меры позволили стабилизировать численность населения и добиться естественного прироста.

"Ставилась задача преодолеть естественную убыль к 2015 году и добиться стабилизации численности населения на уровне 4 миллиона 300 тысяч человек. Эта цель была обусловлена тем, что длительное время численность населения сокращалось. Только с 2002 по 2010 год она уменьшилась почти на 200 тысяч человек. Сегодня можно уверенно сказать, что эта тенденция переломлена: 2 года численность постоянного населения растет, уже превышены целевые значения. А если учесть и другие позитивные факторы, то можно предположить, что эта тенденция будет долговременной и устойчивой", – отметил замминистра в своем докладе.

На Среднем Урале отмечен и резкий рост количества многодетных семей. Изначально в региональном министерстве экономике, основываясь на анализе предыдущих лет, ожидали, что по итогам 2012 года будет 7600 больших "ячеек общества"– фактически же было зарегистрировано 8500.

Актуальное