Тюменские нейрохирурги провели сложнейшую имплантацию
Во вживлении баклофеновой помпы участвовали московские и американские специалисты.
Как сообщили "Уралинформбюро" в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, операция была проведена 1 марта 2013 года.
Помпа используется для введения необходимых препаратов ("Баклофена") напрямую в спинной мозг больных, что помогает избежать повышенного тонуса мышц при ДЦП, инсульте, травмах головного и спинного мозга и других повреждениях.
"Обычное употребление лекарств ведет к ряду побочных эффектов, использование запрограммированной помпы позволяет их исключить", - отметил заведующий отделением №5 ФЦН Тюмени Александр Орлов.
На сегодняшний день подобная терапия в России мало освоена - операции по имплантации помп делают лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени.
В 2012 году в столице Тюменской области было проведено всего 15 таких вмешательств, в текущем году планируется сделать около 20.
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени появился в 2011 году в рамках национального проекта "Здоровье". Учреждение рассчитано для оказания помощи жителям Уральского федерального округа и других регионов России. В центре работают 5 отделений: детское, нейрососудистое, вертебрологическое, нейроонкологии и функциональной нейрохирургии. Лечение пациентов финансируется из госбюджета.
Еще в сюжете: Будьте здоровы!
- В Свердловскую область привезут десятки тысяч доз вакцины от коклюша
- Карантин по гриппу объявили в Челябинской области
- Названо количество ушедших на карантин школ и детсадов в Свердловской области
- В Роспотребнадзоре признали рост заболеваемости коклюшем в Свердловской области
- Роспотребнадзор отчитался о ситуации с микоплазменными пневмониями в стране