Тюменские нейрохирурги провели сложнейшую имплантацию

Во вживлении баклофеновой помпы участвовали московские и американские специалисты.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, операция была проведена 1 марта 2013 года.

Помпа используется для введения необходимых препаратов ("Баклофена") напрямую в спинной мозг больных, что помогает избежать повышенного тонуса мышц при ДЦП, инсульте, травмах головного и спинного мозга и других повреждениях. 

"Обычное употребление лекарств ведет к ряду побочных эффектов, использование запрограммированной помпы позволяет их исключить", - отметил заведующий отделением №5 ФЦН Тюмени Александр Орлов.

На сегодняшний день подобная терапия в России мало освоена - операции по имплантации помп делают лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени.

В 2012 году в столице Тюменской области было проведено всего 15 таких вмешательств, в текущем году планируется сделать около 20.

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени появился в 2011 году в рамках национального проекта "Здоровье". Учреждение рассчитано для оказания помощи жителям Уральского федерального округа и других регионов России. В центре работают 5 отделений: детское, нейрососудистое, вертебрологическое, нейроонкологии и функциональной нейрохирургии. Лечение пациентов финансируется из госбюджета.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!