Платежи новолялинцев за тепло "ищут с собаками"
На счетах муниципального предприятия денег нет.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УФССП по Свердловской области, МУП "Теплоцентраль", отапливающее дома Новой Ляли, регулярно собирало деньги с граждан. При этом оно не перечислило поставщикам тепла, электроэнергии и дров более 6 миллионов рублей.
После того, как суд обязал МУП погасить долг, на его счета и кассу был наложен арест, однако денег там не оказалось. Пристав выяснил, что между "Теплоцентралью" и одним из поставщиков был заключен агентский договор. По нему именно поставщик собирает с населения средства за тепло, а затем перечисляет их муниципальному предприятию. На денежные поступления также был наложен арест, а платежи новолялинцев должны были поступать на депозит местного отдела судебных приставов, а затем распределяться среди кредиторов.
Однако буквально через неделю после ареста агентского договора руководство "Теплоцентрали" закрыло старый расчетный счет и открыло новый в другом банке, не поставив в известность пристава. Контрагент МУП информацию получил. Оба предприятия были привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве. 1 марта 2013 года поставщику был выписан штраф в размере 50 тысяч рублей, а муниципальной организации - в размере 15 тысяч рублей. В течение 30 дней штрафы должны быть оплачены.
Одновременно был подан рапорт о привлечении директора "Теплоцентрали" к уголовной ответственности по двум статьям – за неисполнение приговора суда и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Материалы переданы дознавателю Новолялинского РОСП.
На сегодняшний день на расчетные счета кредиторов "Теплоцентрали" благодаря усилиям судебных приставов перечислено порядка 2 миллионов рублей. Ведется поиск "запасных" счетов, а также имущества, которое может быть продано без ущерба для процесса теплоснабжения.
Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики
- Эксперты подсчитали убытки россиян из-за открытых окон в подъездах
- В Челябинской области вырастет плата за капремонт жилья
- Число россиян с долгами за ЖКУ в пять раз превысило население Екатеринбурга
- Российские власти установили предел роста коммунальных тарифов в 2024 году
- Решение ФАС по тарифам на свет для свердловчан устояло в суде