В Екатеринбурге возродят цветочную традицию царской семьи

В уральской столице стартует благотворительный фестиваль "Дни Белого Цветка".

Он призван возродить удивительный по красоте и духовности праздник с царскими "корнями".

Организаторами фестиваля выступили православная Служба милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, общественная организация "Семья Димитрия Солунского" и Уральское православное патриотическое общество им. святителя Николая Чудотворца. 

Идея проведения благотворительных акций, за участие в которых жертвователям дарят букетики цветов, принадлежит Европейской лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. В 1910 году по инициативе императора Николая II такая Лига была создана и в России, а уже 20 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге состоялся первый "День Белого Цветка". 21-22 мая 1911 года этот праздник милосердия был устроен и в Екатеринбурге.

"Дни Белого Цветка" проходили при активном участии царской семьи. Императрица, цесаревич и великие княжны готовили поделки, которые позже сами продавали на благотворительном базаре. Желающие могли приобрести их за любой посильный взнос. Возрождение забытой традиции пройдет в рамках празднования 400-летия призвания на российский престол династии Романовых.

В столице Урала "Дни Белого Цветка" стартуют в начале марта и продлятся более двух месяцев, сообщили "Уралинформбюро" в Екатеринбургской епархии. Горожане приглашаются к участию в создании белых цветов - символов весны и милосердия. Организаторы фестиваля готовы провести мастер-классы в различных техниках, а также рассказать о традициях царской семьи в учреждениях и учебных заведениях города (по их приглашению).

Общегородской праздник Белого Цветка планируется 18-19 мая: в центре Екатеринбурга и на популярных площадках города будут организованы благотворительные акции по сбору средств для нуждающихся. В благодарность за отзывчивость каждый жертвователь получит белый цветок. Отчеты о проделанной работе будут опубликованы на сайте белый-цветок.рф.