Екатеринбург ударится в чтение
Творческие встречи с известными писателями организованы к Дню православной книги.
7 марта 2013 года по приглашению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в уральскую столицу приезжает известный писатель Алексей Иванов. Он ждет читателей в 19.00 на Патриаршем подворье. Трижды писатель номинировался на премию "Национальный бестселлер". Он - лауреат литературной премии имени Д.Н.Мамина-Сибиряка (2003), премий "Эврика!" (2004), "Старт" (2004), премии имени П. П. Бажова (2004), "Книга года" (2006), "Портал" (2006) и "Мраморный фавн" (2006).
Иванов стал известен благодаря роману "Сердце Пармы", в процессе работы над которым писатель организовал детский художественный краеведческий музей. В 2013 году должна увидеть свет книга "Горнозаводская цивилизация", написанная по заказу министерства культуры Свердловской области.
В 2008 году вышел фильм "Царь" (с Петром Мамоновым, Олегом Янковским в главных ролях), сценарий которого основан на тексте Алексея Иванова "Летоисчисление от Иоанна". В 2010 году реализован литературно-телевизионный проект Леонида Парфёнова и Алексея Иванова "Хребет России", посвящённый истории Урала. 2 ноября 2011 года в Перми начались съемки фильма по роману "Географ глобус пропил". Режиссером выступил Александр Велединский, продюсером — Валерий Тодоровский. Главную роль исполняет Константин Хабенский.
10 марта в 17.00 в конференц-зале Екатеринбургской епархии (Репина, 6) состоится встреча с Олегом Платоновым, сообщили "Уралинформбюро" в Екатеринбургской епархии. В 1995 году он организовал научно-издательский центр "Русская цивилизация". С 1998 года — главный редактор издательства "Энциклопедия русской цивилизации". С осени 1998 года Платонов приступил к осуществлению издания энциклопедии "Святая Русь. Большая энциклопедия Русского Народа". Предполагается выпустить более 20 томов (уже вышли в свет четыре). Одновременно был издан "Энциклопедический словарь русской цивилизации".
А 15 марта в 19.00 в конференц-зале Храма-на-Крови можно будет узнать о судьбе и творчестве трех писателей: Владимира Крупина, Виктора Николаева и Андрея Печерского.
В числе произведений Крупина - рассказы в жанре деревенской прозы, размышления на тему семейственности, художественного творчества, православия.
Николаев - майор запаса, участник боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды. Автор документальных повестей "Живый в помощи" (об Афганской войне), "БезОтцовщина" (о судьбах беспризорных детей, оказавшихся в местах лишения свободы), "Из Рода в Род", "Время подумать о главном".
Печерский - главный редактор газеты "Русь Державная", секретарь Союза писателей России.
Предполагается, что подобные встречи с известными писателями, поэтами, историками и общественными деятелями станут регулярными. Пригласительные билеты можно получить бесплатно в отделе культуры Екатеринбургской епархии по адресу Репина, 6 либо на Патриаршем подворье, в библиотеке "Державная" на Толмачева, 34а (рядом с Храмом-на-Крови).
День православной книги отмечается в России 14 марта. Праздник приурочен к исторической дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова "Апостол", которая вышла в свет 14 марта 1564 года.