Регионы закусят коммунальные удила

До 25 марта 2013 года территории должны принять необходимые решения, ограничивающие среднегодовой рост тарифов на ЖКУ 6%. 

Такое поручение дал зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак. 

Учитывая, что в большинстве регионов увеличение платы за услуги ЖКХ произойдет с 1 июля, во второй половине года рост тарифов не должен превысить 12% по отношению к прошлому декабрю. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе кабинета министров, если в общей структуре коммунальных счетов преобладает плата за электричество и газ, допускается повышение до 15%. Ограничение также не распространяется на военные городки (в том числе бывшие), инфраструктура которых передана в собственность регионов или муниципалитетов и где тарифы по состоянию на декабрь прошлого года были минимум вдвое ниже средних значений. 

По мнению ведущего эксперта "Института экономики города" Дмитрия Гордеева, такой подход "попахивает" популизмом. С его слов, мерить всех одним аршином нельзя. "В ряде случаев можно ограничить рост тарифов 2%, а в других, наоборот, поднять на 20%, иначе не избежать коммунальных аварий. Нужен индивидуальный подход, а взять и всех силой уравнять - неправильно", - уверен Д.Гордеев. 

Он отметил, что в некоторых регионах, в том числе в Москве, повышение платы за ЖКУ произошло уже с 1 января. Если во второй половине 2013 года тарифы увеличатся еще на 12%, то среднегодовой рост существенно превысит 6%.

Стоит отметить, что в текущем году территории получили право самостоятельно ограничивать динамику платежей. В Свердловской области с 1 июля "коммуналка" должна была подорожать не более чем на 17-18%. 

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики