Югорск попал в книговорот
Горожане вводят традицию обмена книгами.
Первая акция прошла в Центре культуры "Югра-презент" под девизом "Буккроссинг – читать модно!".
Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информполитики горадминистрации, всех гостей ждала масштабная выставка, где любой мог выбрать книгу себе по вкусу.
Всем желающим вступить в ряды буккроссеров нужно было принести книгу, газету или журнал в пункт приема. Можно было вложить в книгу записку с кратким рассказом о том, что особенно тронуло в ней, или интересной историей, которая, быть может, связана с книгой.
"Буккроссинг - это не только обмен книгами, это целая философия и порой увлекательная игра. Идея очень проста: "Прочитал сам - передай другому". Подобные акции должны стать новым дыханием югорского буккроссинга, послужить расширению границ книгообмена и, что немаловажно, популяризации чтения", - отметила родоначальник этого движения в Югорске, зампредседателя Общественной молодежной палаты при гордуме Наталья Трофимова.
На акции было представлено более тысячи книг, которые помогли собрать работники филиалов газотранспортного предприятия, муниципальных учреждений и остальные жители Югорска. Книги, которые горожане взяли, можно будет обменять уже при следующей акции, которые станут традиционными.
Изначально буккрооссинг был близок к флешмобу. Его идея в том, что человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы случайный прохожий мог найти ее и прочитать. И такая цепочка бесконечна. При этом "путешествие" книги отслеживается через специальные сайты.