Качество питьевой воды в Екатеринбурге "тает" на глазах

9,5% проб, взятых в 2012 году, не соответствуют нормам.

Годом ранее данный показатель составлял 7,5%. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе среднеуральского управления Роспотребнадзора, в течение последних лет в Екатеринбурге растет количество случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Заражение происходит в том числе через питьевую воду. Так, в 2012 году было зарегистрировано 12446 случаев заболеваний ОКИ - на 6% больше, чем в 2011 году и на 20% выше среднемноголетнего показателя. 

Причины ухудшения качества питьевой воды - отсутствие проектов санитарных зон вокруг источников, включая Волчихинское водохранилище, которое является одним из основных резервуаров уральской столицы. Кроме того, процесс водоподготовки не вполне эффективный, санитарно-техническое состояние сетей оставляет желать лучшего, поэтому происходит "вторичное" загрязнение питьевой воды. 

В Роспотребнадзоре считают, что МУП "Водоканал" необходимо завершить реконструкцию головных сооружений (срок истек в 2012 году) и модернизацию Западной фильтровальной станции. Нужно откорректировать и согласовать с санитарными службами технологический регламент водоподготовки и ежегодно менять не менее 10% труб. Муниципальному предприятию предписано до 1 апреля 2014 года проанализировать, какие риски для здоровья населения связаны с качеством питьевой воды.

Администрации Екатеринбурга предложено провести инвентаризацию организаций, чьи объекты находятся в зонах санитарной охраны источников. В Роспотребнадзоре также уверены, что необходимо модернизировать систему оповещения органов власти о загрязнении питьевых резервуаров и определиться с резервным источником водоснабжения города.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!