На ямальских браконьеров началась охота с воздуха

Отлавливать нарушителей будут всем миром. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ЯНАО, 11 марта 2013 года из Салехарда выдвинулась группа специалистов, которые с воздуха будут отслеживать сети и другие орудия отлова животных. В авиапатрулировании участвуют сотрудники салехардского отдела Пограничного управления ФСБ, окружного УМВД и работники службы охраны биоресурсов.

В рамках 4-летней антибраконьерской программы из-под облаков будут обследованы Обская и Тазовская губы в Ямальском и Тазовском районах, участки Ямальского биозаказника, природного парка Юрибей и других охраняемых территорий.

В 2012 году было проведено 909 подобных мероприятий - на треть больше, чем в 2011 году. Более чем в 4 раза возросло количество выявленных нарушений в области охраны водных биоресурсов – с 64 до 264. Изъято 59 287 метров сетей - это в 5,4 раза больше, чем годом раньше. Браконьеры лишились 16,3 тонны добычи - в 2,3 раза выше показателя-2011.

"Необходимо решать проблему браконьерства вместе. Потенциал региона огромен, и его нужно защитить. Есть программа, есть план совместных действий, есть средства. Важно, чтобы работа проводилась максимально гласно. Вплоть до того, чтобы браконьеров знали в лицо. Надо переломить ситуацию", – отметил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Также на Ямале было принято решение перекрыть пути вывоза незаконно выловленной рыбы и создать постоянно действующие посты. В 2013 году начнется опытная эксплуатация кордонов по всему округу, чтобы места вылова и пути транспортировки незаконной добычи были под контролем.

В настоящее время ведется работа по вовлечению коренного населения в состав береговой службы охраны.

Неравнодушные люди, проявившие мужество и отвагу при пресечении незаконной добычи рыбы или зверья, награждаются медалью "За борьбу с браконьерством" и премией в размере 100 тысяч рублей.