Алиментный фонд - идея есть, денег нет?
Российские власти давно носятся с идеей создания фонда помощи детям, чьи отцы не платят алименты, но подкрепить обещания рублем не берутся.
Изначально шла речь, что расходы возьмет на себя госбюджет, теперь бремя планируется переложить на регионы.
"Мы долго размышляли, региональным или федеральным должен стать алиментный фонд, - рассказала "Известиям" одна из авторов этого законопроекта, первый зампред думского комитета по жилищной политике Елена Николаева, - но в итоге пришли к общему мнению, что проще и понятнее будет создать региональные ведомства, каждое из которых будет вести местную отчетность и отвечать только за своих "уклонистов".
О необходимости выплачивать алименты семьям начали говорить еще в 2007 году, однако воплощение инициативы тормозил финансовый вопрос. На сегодня из 3,2 миллиона детей, которым положены выплаты, не получают деньги 2,1 миллиона. Учитывая, что разработчики предлагают выплачивать не менее 1,6 тысячи рублей на ребенка - на всех потребуется более 3,3 миллиарда рублей ежемесячно.
В субъектах РФ такие перспективы восприняли без восторга, хотя "голую" идею все поддерживают.
"Безусловно, такой фонд нужен: неплательщиков много, и не только в нашей области, эта проблема существует во всех регионах. И наполняться он должен из федерального бюджета - региональные и так сегодня несут большую нагрузку, и у многих денег еще и на это попросту не хватит", - заявил "Уралинформбюро" депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Зяблицев.
Согласна с необходимостью создания алиментного фонда и секретарь среднеуральской Общественной палаты Лариса Докучаева. "Я много лет занимаюсь данными вопросами, в том числе в рамках фонда "Семья XXI века", и саму идею очень поддерживаю. По статистике, добросовестно платят алименты лишь 20% из тех, кого к этому обязал суд. Я уже не говорю о других цифрах, за которыми стоят судьбы детей...", - рассказала она "Уралинформбюро".
"Другое дело, что дискуссия идет, откуда брать деньги - вечный вопрос. Передать на уровень регионов будет сложно. Они очень разные по доходам, по возможности выделить средства. Под вопросом и механизм возврата этих денег... В любом случае федеральный бюджет не должен полностью самоустраняться. Скорее всего, в результате Федерация и регионы поделят эти расходы", - считает Л.Докучаева.
В странах, где действуют подобные программы, с алиментщиков удается собрать порядка 90% потраченных бюджетных средств. В СССР такая практика тоже была, сейчас она применяется в Казахстане и Белоруссии.
На сегодня только у приставов Свердловской области на исполнении находится 8,5 тысячи "алиментных" производств на общую сумму порядка 2 миллиардов рублей. Взыскать с них эти деньги очень непросто. ФССП идет на всевозможные ухищрения, чтобы привлечь сбежавших отцов и матерей к ответу. Во многих регионах их пригвоздили к столбу позора, развесив фотографии по городам и весям. В Свердловской области внедряется и такая практика. В отдельных муниципалитетах к беседам с нерадивыми родителями привлекают священников.
Однако, по словам приставов, на сегодня единственной действенной мерой воздействия на алиментщиков является запрет на выезд за границу. Только в феврале 2013 года у "железного занавеса" на Среднем Урале оказались 77 неплательщиков, задолжавших детям более 10,7 миллиона рублей. Статус невыездного пробудил совесть в 5 должниках, раскошелившихся на 259 тысяч рублей.