Путин пил вино с Никитой Михалковым в честь столетия его отца

 Режиссер пригласил президента РФ на празднование круглой даты со дня рождения Сергея Михалкова на дачу на Николиной горе.

Глава государства приехал в гости к семье Михалковых-Кончаловских практически в полночь 13 марта 2013 года. В честь дня рождения детского писателя и автора трех гимнов СССР и России за праздничным столом собрались 16 его потомков. 

Вдова писателя, Юлия Михалкова, его сын Никита Михалков, внук Егор Кончаловский и многочисленные правнуки ждали Владимира Путина в коттедже на Николиной горе, выстроенном на фундаменте старого дома литератора. Не хватало только Андрона Кончаловского – он не успел прилететь из Америки.

"Когда я к вам ехал, смотрел справочник - оказывается, к 2008 году совокупный тираж произведений Сергея Михалкова составил 300 миллионов экземляров. Невероятная цифра!" - поднял тост Владимир Путин. На что режиссер отметил, что на сегодня тираж превысил 500 миллионов, передает Life News.

"Думаю, если бы авторские права соблюдались у нас как следует, вам бы не пришлось так тесниться", - пошутил президент, оглядывая коттедж, сравнимый с резиденцией премьера.
- Вина? Шампанского? – тут же проявил гостеприимство Михалков.
- А как же! – подмигнул президент. – И пива!

Режиссер налил Владимиру Путину красного сухого вина собственного производства.

Кинодеятель рассказал президенту об идее поставить памятник писателю у его дома на Поварской улице в Москве – по замыслу он должен представлять собой лавочку, на которой сидит Сергей Михалков. "Чтобы каждый ребенок мог присесть, сфотографироваться", - объяснил Никита Михалков, добавив, что неплохо было бы уговорить столичные власти обустроить территорию вокруг памятника.

Путин заверил, что мэр Москвы Сергей Собянин не откажет режиссеру. В свою очередь семья писателя выразила готовность выйти на субботник.

Михалков встречал гостей в зимнем саду, присев на лестнице. Он объяснял журналистам талант своего отца – по его словам, тот никогда не говорил с детьми и не писал для них с позиции взрослого, а всегда обращался с ними как с равными.

"А какое у него было чувство юмора! – вспоминал он. – Папа никогда не рассказывал анекдотов, но у него была боксерская реакция". Однажды один из коллег, пытаясь пристыдить детского писателя, спросил у него, как ему удается жить и творить и при Сталине, и при Брежневе, и при Хрущеве. Он, не задумываясь, ответил: "Волга течет при всех властях".

Внук писателя Егор Кончаловский рассказывал наиболее запомнившийся ему случай - диалог Сергея Михалкова с одним видным членом Союза писателей СССР. Последний после написания Михалковым очередного гимна страны спросил:
- Что за г...но ты написал опять?
- Г...но, не г...но, а слушать стоя будешь, - спокойно ответил Сергей Михалков.

Никита Михалков по случаю напомнил, что раньше на обложках школьных тетрадей писали текст гимна СССР. Выходить с инициативой возрождения этой традиции он не намерен, но заметил: "Если государство считает, что дети должны знать слова гимна, то будут печатать". И тут же добавил: "Смешно, когда депутаты под гимн стоят и молчат".

13 марта по случаю столетия писателя намечены праздничные мероприятия, передает "Уралинформбюро". В доме, где он жил, откроется памятная доска, а вечером в Большом театре состоится концерт.